首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【沿着高速看中国】京昆高速:沿小康大道 看千里变迁

来源:央视网 时间:2021-04-19 16:24 字号:

  央视网消息(新闻联播):京昆高速从北京到昆明斜贯中国腹地,是华北沟通西北与西南地区的交通大动脉。道路沿线内陆城市加快对外开放,自然保护区绿意融融,深度贫困地区百姓奔向小康,可以说,这条路见证着新发展理念在各地的生动实践。

  京昆高速连接京、冀、晋、陕、川、滇六省市,全长2669公里。从北京出发一路向西南进入陕西西安,京昆高速就接入综合立体交通运输网。在这里,包茂、福银等多条高速公路向外辐射,与多条高铁和货运航线构成了四通八达的交通网,让身处中国腹地的西安站上了对外开放的新高地,不少贸易商都把生意从上海、广东等地搬了过来。

  承东启西、连接南北,不仅是西安,整个陕西正在形成内陆型对外开放新格局。2020年,陕西对“一带一路”沿线国家进出口增速比全国高25.7个百分点。

  沿着京昆高速继续前行,路经中国最大的生态博物馆秦岭自然保护区群,这里生活着580多种陆生脊椎动物、3800多种种子植物。为了保护朱鹮的家园,高速绕行增加里程30公里。从西安到汉中的258公里,隧道就有151条。

  践行绿色发展。现在,秦岭已经拥有12个各类自然保护区,朱鹮种群增长到目前的5000多只。

  穿越秦岭,京昆高速进入四川,给四川大凉山深处的彝族聚居区带去了新产业、新思维和新技术。在火普村,500公里外的成都专家已经成了这里的常客。

  到明年,凉山州将有10条高速在建,攀西国家战略资源创新开发试验区、现代农业示范基地、康养休闲度假旅游目的地已经提上了凉山州的建设日程。

  京昆高速的最后一站云南昆明是亚洲公路网的重要节点城市,路网辐射越南、老挝、泰国等东南亚国家。自贸区、综保区等各类对外开放平台体系逐渐完备,区域性国际经济贸易中心正在形成。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉