首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

数字经济:为全省经济发展提供有力支撑

来源:陕西日报 时间:2021-04-16 14:27 字号:

  上半年,我省计算机、通信和其他电子设备制造业增长37.1%;全省限额以上企业(单位)通过公共网络实现商品销售303.99亿元,同比增长22.2%

  截至6月底,各地市已认定数字经济示范区12个、数字经济示范园34个、数字经济示范平台90个;全省改造5G配套站址5436处,累计开通5G基站7621座

  本报讯(记者王帅)今年以来,我省克服疫情影响,多措并举推进数字经济,使数字经济较好地支撑全省经济社会平稳健康发展。今年上半年,我省计算机、通信和其他电子设备制造业增长37.1%;全省限额以上企业(单位)通过公共网络实现商品销售303.99亿元,同比增长22.2%,占限额以上消费品零售额的15.9%,较上年同期提高5个百分点。

  为大力推进数字经济发展,今年以来,省委网信办充分发挥统筹协调职能,报请省委网信委印发《陕西省2020年数字经济工作要点》,安排部署年度46项重点工作,加快培育发展数字产业新业态,推动经济社会各领域数字化转型步伐,推进数字丝绸之路建设,不断完善数字经济支撑体系。同时,省委网信办全面启动陕西省“十四五”数字经济发展规划编制工作,该规划已被列为全省“十四五”重点专项规划,力争年底前完成规划编制任务。省委网信办还编制印发数字经济产业发展引导目录,指导全省做好数字经济工作。

  据了解,为加快推进网信投融资体系建设,省委网信办联合中国银行等金融机构设置了200亿元专项信贷资金,建立服务对接机制,降低综合融资成本,全力高效支持网信企业复工复产和数字经济发展,加快推进网信投融资体系建设。目前,全省达成授信合作意向379家,授信流动资金金额50.24亿元。

  我省积极创建国家数字经济创新发展试验区,分级分层推进省内数字经济示范区、示范园、示范平台建设,截至6月底,各地市已认定数字经济示范区12个、数字经济示范园34个、数字经济示范平台90个。同时,我省加快推进通信基础设施建设,截至6月底,全省改造5G配套站址5436处,累计开通5G基站7621座;加快推进IPv6规模部署,全省固定宽带网络端到端、骨干网、西安国家级互联网骨干直联点、省级电子政务云平台、重点互联网数据中心、省级电子政务外网IPv6改造任务已全部完成。

  为统筹推进北斗卫星导航系统应用,省委网信委制定印发我省实施方案,加快北斗规模化、产业化和国际化进程,统筹推进北斗在区域发展中的深化应用,协调加快北斗产业创新示范园区等重点项目建设。此外,省委网信办编制发布3批次网信企业助力疫情防控和复工复产应用服务指南,陕西电信、陕西移动等188家网信企业累计推出348项免费数字应用服务和产品,有力支持了疫情防控。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉