首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2020年西安GDP突破万亿大关 中欧班列(西安)覆盖45个国家

来源:西部网 时间:2021-04-09 08:39 字号:

  西部网讯(记者马晴茹) 4月8日,西安市政府新闻召开西安市全面深化改革工作新闻发布会,西部网·陕西头条记者从会上获悉,2020年,西安市经济综合实力迈上新台阶,GDP突破万亿大关,同比增长5.2%,规模以上工业增加值增长7%,全社会固定资产投资增长12.3%,三项指标增速均居副省级城市前列。

  据西安市发改委副主任张军胜介绍,2020年,西安以推动“十项重点工作”为引领,着力加强对经济体制改革的统筹协调,各项改革工作有序推进,全市经济社会高质量发展势头强劲,成效显著。

  “2020年,科技金融贷款服务企业达到617家,贷款金额28.3亿元,科技金融合作机构涉及29家银行、31家担保公司、9家保险公司和2家保险经纪公司,拓展了银行传统业务,增加了科技型中小企业的融资渠道。”张军胜说。

  同时,在全省率先实现工程建设电子化交易、政府采购“不见面”开标;2020年,完成交易项目3632项,总交易额2835.44亿元,节约政府采购成本5232.67万元。同年,全市1057个项目顺利接电,实现了“项目建成即一键通电”。

  此外,中欧班列(西安)集结中心实现了与长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫黄河三角洲等主要货源地的互联互通,初步形成了国内大循环网络。在国际方面,目前已常态化运行15条干线,覆盖“一带一路”沿线45个国家。航空全货运航线增至35条,通达全球11个国家、30个主要枢纽城市,形成“向西开放、向东集散、辐射全球”的航空网络格局。

  2021年是“十四五”开局之年,张军胜说,下一步,他们将持续推进经济体制改革,着力破解发展难题,力争在建设高标准市场体系、激发科技创新的倍增效应、推动产业转型升级、建设更高水平的开放型经济新体制、构建更加有效的区域协同新机制等方面取得新突破。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改王嘉