首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西省数字经济发展热度指数2月榜影响力“爆了”

来源:中国网 时间:2021-04-02 14:37 字号:

  3月29日,陕西省数字经济研究院发布“2021年2月份陕西省开发区(新区)数字经济发展热度指数”以及“2021年2月份陕西省县域数字经济发展热度指数”榜单。

  在陕西省57个开发区(新区)中,西咸新区、西安国际港务区、西安高新技术产业开发区位居前三;在陕西省107个县(市、区)中,商洛市柞水县、宝鸡市扶风县、安康市平利县排名前三。

  陕西省开发区(新区)数字经济发展热度指数榜、陕西省县域数字经济发展热度指数榜由陕西省数字经济研究院联合北京环宇方圆信息技术研究院研发,授权陕西数字经济网(http://www.sxde.com.cn)、中国网丝路中国频道、今日市场调查网向社会发布,每月一期,全面展示陕西省数字经济发展状况在网络上的传播力和影响力,为全省各区域科学布局、精准施策、加快推进数字经济建设及时提供数据支撑和决策依据。

  本轮传播(2021年3月29日0时-2021年4月2日12时)影响力报告所使用的数据由“丝路舆情”大数据监测平台提供,共抓取到833条有效信息,去重之后获取到原创稿件21篇,其中9篇为陕西省数字经济研究院首发。

  9篇稿件中,《跃升榜首!西咸新区数字经济发展热度指数持续走高》单篇传播量最高,成为媒体关注的焦点,全网获取到同标题文章共135篇。西安新闻网、公众号“西咸新区”等媒体及官方自媒体账号进行了转发,阅读量持续走高,评论区正面反响强烈。

  相较于1月榜,2月榜相关稿件在宣传平台上延续了以中省市主流媒体为主、地方网信办、自媒体为补充和辐射的传播路径,集中了陕西省内全媒体的力量,提升了数字经济发展热度指数榜单的知名度和影响力。随着榜单按月发布以及各类榜单解读稿件的不断推出,将为陕西省内诸多区域、行业的数字经济产业发展提供重要的参考。

  陕西省委网信办持续关注数字经济榜单动向,3月30日“网信陕西”在微信公众平台、澎湃号等新媒体账号对《2021陕西省县域数字经济发展热度指数2月榜发布柞水、扶风、平利县排前三》进行了重点推送。

  图片来源:微信公众号“网信陕西”

  该篇文章以对前三名涉及数字经济领域的主打产业进行分析,从中探求发展规律,为其他地方数字经济发展提供参考。该篇文章指出,相比于1月份,扶风县能从第26位跃升第2位,是扶风县以“数字化”谋突围的结果,而“农产品+电子商务”则是突破口。前三名中的柞水、平利保持了1月份的强劲势头,且排名均提升一名,分别位列2月份的第一名和第三名。

  柞水县持续领跑县域数字经济榜单,通过建设智慧旅游示范区、绿色农业信息化和陕南传统工业信息化发展示范基地、中国木耳大数据中心、秦岭道地中药材产业和秦岭大健康信息化中心,用信息化支撑数字经济发展,为当地创造并积累了丰富经验,实现了全县脱贫,用特色产业拉动了区域经济整体稳健发展。本轮传播中,《柞水排第一!2021陕西省县域数字经济发展热度指数2月榜发布》全网相似文章70余篇,成为热门文章,有效提升了柞水县数字经济发展热度指数的网络舆论形象,传播效果良好。

  图片来源:“丝路舆情”

  4月1日,陕西省数字经济试点示范工作推进会暨省级数字经济试点示范授牌仪式在西咸新区沣东新城召开。陕西省委网信办、省发改委、省工信厅为首批5家省级数字经济示范区、15家省级数字经济示范园、15个省级数字经济示范平台授牌。

  会议指出,要大力推介试点示范工作中涌现出来的优秀案例和典型经验,加强新技术、新产品、新模式和领军企业、领军人物等宣传,进一步放大示范效应,营造发展数字经济的良好氛围,为争创国家数字经济创新发展试验区夯实基础。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉