首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安多个接种点“喊”你打新冠疫苗 记者体验:流程简单规范

来源:华商网-华商报 时间:2021-03-28 09:34 字号:

  你去接种新冠疫苗了吗?这几天,西安多个社区卫生服务中心发出“邀请”,全民新冠疫苗接种正在火热进行中。3月27日,华商报记者走访西安部分接种点,发现市民接种热情高,疫苗数量也颇为紧俏。

  多个接种点诚邀市民打疫苗服务时间均在下午和晚上

  “几乎所有人都缺乏免疫力,几乎所有人都是易感者,接种新冠疫苗,共筑免疫长城。”日前,西安市雁塔区电子城街道办公布了区域4家社区卫生服务中心地址、接种时间安排,包括电子城社区卫生服务中心、雁塔安幼森儿童门诊部、西京社区卫生服务中心、光华路社区卫生服务中心,呼吁市民就近预约免费接种。周一到周日均接种,时间均为下午,最晚到晚上9点半。

  灞桥区红旗社区卫生服务中心发布称,从3月29日起本辖区居民可以免费接种新冠疫苗,只要在红旗社区卫生服务中心公众号预约,然后持本人身份证原件就可以进行接种。

  席王社区卫生服务中心毛西接种门诊(原魏家巷村毛西分院)发布说,将开展全民新冠疫苗接种工作,请携带身份证,现场排队抽号接种。

  大雁塔社区卫生服务中心、西关社区卫生服务中心也公布了接种时间,针对年满18岁至65岁的人群进行接种(48小时内不饮酒,女性不在月经期)。

  一些医院的儿保科也承担了全民免费接种新冠疫苗服务。西安医学院第二附属医院儿童保健科开展全民新冠疫苗接种工作,市民携带身份证(不限户籍),现场排队抽号接种。后期根据接种情况将进行网上预约。

  记者注意到,因为早上要承担儿童计划免疫接种工作,这些接种点为新冠疫苗接种安排的接种时间均为下午1点半或2点以后,有的接种时间可以持续到晚上,具体时间有差别。此次接种不限户籍,目前执行上略有差异,有的接种点要求是服务区域居民,有的接种点不论户籍居住地均可接种。有的直接到现场排队接种,有的需要提前在公众号上预约。市民可提前查看以免耽误时间。

  疫苗很紧俏有市民跑了几家社区才打上

  3月27日下午2时许,华商报记者来到光华路社区卫生服务中心预防接种门诊,遇到了六七位市民前来打疫苗,但医护人员说:“没有苗了,周一才能打。”大家只能遗憾离去。市民王女士说,自己是单位集体登记的,和几个同事一起来,但是没有疫苗了,只好再等等。据医护人员说,这里1月份就已经开始为重点人群打新冠疫苗,为市民接种才开始几天,因为疫苗数量有限,疾控还没有送来疫苗,暂时打不成了,应该周一就能打了。“给在我们辖区居住的居民接种,单位预约的不管居住地在哪儿都可以打。”

  随后,记者又来到莲湖区西关社区卫生服务中心,这里非常热闹,现场有四五十位市民在等待接种或者接种后留观。家住南小巷的刘先生说,得知社区可以免费接种疫苗,他就和妻子赶紧来了。“打了疫苗,以后出门就放心了。”他说,这一天他已经盼了很久,早打早安心,眼看着清明小长假、五一小长假快来了,想出去玩玩,大家如果都打了疫苗,应该安全许多。在预检时,刘先生告知医生自己有高血压,医生表示只要慢性病在稳定期,接种就没有问题。

  下午3时许,市民王先生急匆匆地赶到预检室,他说自己单位在青年路,刚去过青年路社区卫生服务中心,可是那里没有苗了,所以又赶到西关社区来接种。

  可是,这里的疫苗也挺紧俏,工作人员不时来通报剩余疫苗数量,后面来的几位市民尽管已经填写了知情同意书,但是已经没苗了,只好改天再来。

  经过预检登记接种后,就进入了留观程序。在留观室,有一块屏幕显示着每个接种者的留观时间,达到30分钟后方可离开,工作人员会发放接种证明,通知第二针接种时间。“就跟小孩子打针一样,有什么可怕的?赶紧早早打!”在此留观的一位女士说,有些人对疫苗不放心,不敢打疫苗,可是前面那么多医护人员都打了,感觉挺安全的。打了疫苗之后总会有些保护,比毫无预防强得多。

  记者体验:接种时有些疼痛很快就无感

  虽然户口在雁塔区,由于不限户籍的政策,华商报记者在西关社区也顺利完成了新冠疫苗第一针的接种,整个流程简单规范,1个多小时顺利完成接种程序。

  出示身份证后,工作人员给了一式两份《新型冠状病毒疫苗知情同意书》,《同意书》说明了疫苗的品种、不良反应、接种禁忌、注意事项、异常反应补偿等,要求接种者认真阅读,如实提供健康状况、住址、是否有发热、急性疾病、过敏等情况。

  个人填写完成《同意书》后,进入预检室,医生会询问“一周内是否吃药打针过?”随后登记完成预检。下面开始等待接种叫号,等到叫号后进入接种室,接种人员查对名字后,拿出一盒北京生物的灭活疫苗,在左上臂开始注射,针扎入后有些疼痛。再进入留观室,留观满30分钟后,工作人员发放《新冠疫苗紧急接种证明》,包括个人信息及接种疫苗批号生产企业接种单位接种者等,预约第二针接种时间为4月17日。

  了解疫苗禁忌症任何疫苗的保护效果都不能达到100%

  新冠疫苗受众人群18至59岁,有的接种点60岁以上也可以接种。

  每个接种点都会列出新冠疫苗接种具体的禁忌症,包括:

  1、恶性肿瘤病史者不予接种

  2、有基础疾病史如高血压、糖尿病等药物控制不好的不予接种

  3、精神类疾病者包括抑郁症者不予接种

  4、有家族遗传性疾病如白化病等不予接种

  5、心脑血管疾病不稳定期不予接种

  6、有心脏手术史如心脏搭桥、瓣膜置换、支架等不予接种

  7、大手术后恢复期不予接种

  8、近三个月内使用过血液制品和免疫抑制者不予接种

  9、服用优甲乐的不予接种

  10、备孕期妇女(3-6个月)、哺乳期者不予接种

  11、长期服用免疫抑制剂者不予接种

  12、有中、重度贫血者不予接种

  13、三个月内服用过抗病毒药物、抗过敏药、抗生素的必须停药、症状消失1周后方可接种

  14、乙肝和幽门螺旋杆菌抗病毒期间不接种

  15、高血压控制稳定(140/90mmHg)以下才接种

  16、流感禁忌的此疫苗都禁忌接种

  17、接种流感疫苗至少间隔15天后方可接种新冠疫

  注意事项:

  1.接种完需留观30分钟。

  2.接种前、后勿服药、勿饮酒、勿饮浓茶。

  3.如有不适请及时就医并报告接种单位。

  此外,还需要提醒的是,并非接种了新冠疫苗就万事大吉了,依然要戴好口罩做好防护。西安市疾控中心也提示说,目前西安市使用的疫苗为灭活疫苗,已失去感染性和复制力,故接种后不会导致核酸检测阳性。新冠疫苗接种后还需做核酸检测吗?接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。接种新冠疫苗后是否就不会得病?新冠疫苗在全球多个国家进行的Ⅲ期临床试验,验证了疫苗的有效性。但需注意的是,到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。

  接种后接种人员为什么要嘱咐受种者当天不要洗澡?接种新冠疫苗后(包括其它疫苗)可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止接种部位的感染,避免或减轻局部反应的发生。新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。

  新冠疫苗在人体内是如何发挥作用的?

  接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应的免疫记忆。人体就有了对抗疾病的免疫力。一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内继续存在,从而达到预防疾病的目的。

  新冠疫苗是否会像流感疫苗需要每年接种?

  新冠疫苗是否会像流感疫苗一样每年接种,需要进一步对病毒变异对疫苗接种效果的影响、疫苗的保护持久性及疾病监测数据等方面的数据开展研究后确定。

  记者李琳采写

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉