首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

市生态环境保护委员会召开大气污染治理专题座谈会 方红卫主持并讲话 叶牛平出席

来源:西安网 时间:2024-03-15 08:39 阅读量: 字号:

  3月14日,市生态环境保护委员会召开大气污染治理专题座谈会,听取专家意见建议,研究解决重点难点问题,安排部署下一步重点工作。

  省委常委、市委书记方红卫主持会议并讲话。市长叶牛平出席。

  座谈会上,中科院地球环境研究所研究员张宁宁、西安交通大学动力工程多相流国家重点实验室教授吕友军、长安大学建筑环境与能源应用工程系副主任江超、陕西省环境监测中心站副站长曹磊先后发言。他们围绕大气污染成因及对策建议、新能源技术推广应用、供热结构调整及清洁能源供热、大气环境监测及预测预报等方面介绍情况、提出建议,方红卫、叶牛平认真听取专家意见,并就有关问题进行深入讨论。

  会议指出,大气环境质量事关人民群众身体健康和生活质量,是关系高质量发展的重大问题。近年来,全市上下坚持把大气污染治理摆在高质量发展突出位置来抓,空气质量总体好转,但成效并不稳固。要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实省委、省政府关于大气污染治理攻坚的部署要求,切实增强做好大气污染治理工作的责任感、使命感和紧迫感,聚焦问题、突出重点,精准施策、系统治理,奋力实现空气质量同比改善、综合排名同比进位,让蓝天常在、空气常新。

  会议强调,要系统抓好大气污染治理,切实处理好保护与发展、立与破、当前与长远的关系,严控增量、多减存量,坚决避免简单化、一刀切,实现生态效益、社会效益、经济效益相统一。要坚持精准治污、科学治污、依法治污,进一步深化对大气污染治理的规律性认识、研究针对性措施,提高空气污染成因分析和溯源能力,聚焦重点领域、重点区域、重点时段强力攻坚,狠抓生物质禁烧、散煤治理、扬尘管控、企业减排、控车治源等工作,以最大努力争取最好结果。

  会议强调,要按照绿色低碳发展方向,坚持先立后破、标本兼治,持续优化调整产业、能源、交通运输等结构,有序退出淘汰过剩落后产能,努力从根本上提高大气污染治理水平。要持续优化供热能源结构,坚持实事求是、因地制宜,发挥好我市电网健全优势,统筹用好风光电、氢能、地热等清洁能源,全面提升供热保障能力。要加快新能源汽车推广应用,逐步完成公共领域车辆新能源更新替代工作,完善充电桩、换电站等新型基础设施建设,不断优化新能源汽车使用环境,最大限度减少污染物排放。

  会议强调,全市各级各部门要强化政治担当,把握工作重点,提升治理能力,全力以赴推动大气污染治理各项措施落地见效,确保圆满完成年度空气质量目标任务。

  市领导和文全、张涌,西咸新区党工委书记杨仁华,市级有关部门和各区县、开发区主要负责同志参加会议。

编辑:王嘉



9007000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉