首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

抢抓“金三银四”春招窗口期 稳就业推实招

来源:经济参考报 时间:2023-03-23 09:40 阅读量: 字号:

  每年的3月、4月素有“金三银四”之称,在全国各地,春季的人才招聘高峰期已然到来。

  聚焦重点群体,人社部门、高校等多方出实招,通过搭平台、拓渠道、送政策、提技能、强保障等方式,助力稳就业。展望未来,经济企稳回升为稳就业奠定基础,而化解结构性就业矛盾仍将是政策重要着力点。

   “金三银四”春招市场渐升温

  智联招聘春招市场行情周报显示,春招市场正在升温。今年春节后四周以来,职位数逐周增长,以第一周招聘职位数为基数1,第二、三、四周的招聘规模指数分别为1.2、1.25、1.28。简历投递量持续上涨,以第一周简历投递量为基数1,第二、三、四周的求职规模指数分别为1.59、1.77、1.76。

  在山东枣庄,枣庄学院市场营销专业应届毕业生孙晓雨近来忙于各类面试。“对于应届生来说,春季是找工作的关键时期,在招聘会上对接了几家心仪的企业,后续还要陆续去面试。”孙晓雨告诉记者,她希望在毕业后从事电商运营方面的工作,通过招聘会接触到几家本地电商企业,如果面试顺利月底就能上岗实习。

  在广东广州,广东外语外贸大学财务管理专业的大四学生何择楠目前也正在找工作。他说,一些企业会定期来学校举办线下招聘会或宣讲会,他自己也依靠上学期间在两家企业的实习经历,获得了一些用人单位面试的资格。“今年就业形势挺严峻的,但我对自己能找到合适的工作有信心。”何择楠说。

  猎聘大数据研究院发布的《2023年第一季度人力资源趋势报告》显示,随着经济的持续恢复和疫情政策的调整,不少企业将采用更多的线下方式进行招聘面试等活动。

  云南省2023年公费师范生招聘会暨2023届师范类高校毕业生招聘会日前举行,这是近三年来云南最大规模师范类高校毕业生线下招聘会;江苏镇江近日举办的2023“相约福地才聚镇江”在镇高校联动双选会暨江苏大学春季综合性供需洽谈会,也是近三年来当地人社部门开展的最大规模线下校园招聘活动……

  与此同时,记者采访了解到,不少线下招聘活动也同步开启直播“带岗”,充分利用了新媒体平台快速便捷的功能,有效扩大招聘信息传播面。

  紧抓窗口期支持举措多点发力

  值得注意的是,抓住“金三银四”招聘活动重要窗口期,从中央到地方,一系列促就业举措接连而至,通过搭平台、拓渠道、送政策、提技能、强保障等方式,多点多方向发力。

  聚焦高校毕业生这一重点群体,人社部于3月19日至5月26日开展“职引未来—2023年大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动”,将灵活、密集组织专业化、精准化、定制式、各种规模的现场招聘会,重点发动企业进校园招聘。

  锚定经济发展目标,紧跟市场脚步,各地支持就业举措发力点也各有侧重。

  以山东为例,为深入实施“人才兴鲁”战略,强化知名高校毕业生等青年人才引进力度,山东人社部门实施“山东—名校人才直通车”引才活动,到北京、陕西、甘肃等省份举办专场招聘活动。

  “今年山东将聚焦绿色低碳高质量发展、黄河流域生态保护和高质量发展、工业经济高质量发展等重点战略,分别开展150场以上线下引才活动。同时,将同步开展‘百校千企’人才对接交流活动,向全国100多所知名高校,推送全省1300家以上重点企事业单位人才需求情况。”山东省公共就业和人才服务中心党委书记、主任衣军强说。

  另外,为保障农民工群体权益,陕西提出要持续提升职业技能培训的针对性和实效性,加快培育一支有文化、懂技术、善经营、会管理、留得住的高素质农民队伍;进一步扩大农民工参加企业职工社会保险规模,深入开展全民参保计划。

  对症下药重在破解结构性矛盾

  今年的政府工作报告将“城镇新增就业1200万人左右,城镇调查失业率5.5%左右”作为主要预期目标之一,并提出要“落实落细就业优先政策”。

  “总体而言,经济基本面的恢复对于带动就业有正向影响。”中国人民大学劳动人事学院院长、国家发展与战略研究院研究员赵忠在接受记者采访时表示,更好发挥稳就业工作成效,就要从“就业是最大的民生”角度出发,细分研究重点人群和区域差异,解决一些企业在恢复发展中面临的困难。

  当下,企业人才需求与人员技能间的“错位”成为困扰企业招聘工作的一大问题,反映出“就业难”与“招工难”现象并存,结构性就业矛盾仍待进一步化解。

  根据猎聘大数据“人才紧缺指数”,一季度,电子通信半导体、机械制造、医疗健康、科研技术、商业服务、IT互联网游戏、能源化工环保、汽车、交通物流、教育培训、消费品等行业企业需求旺盛,但是人才供给相对不足。

  “‘就业难’‘招工难’并存,与目前的人才培养方式、劳动者技能水平、就业信息传递、工作地域等多方面因素有关。”复旦大学教授、复旦大学全球科创人才发展研究中心主任姚凯表示。

  姚凯建议,从促进“产学融合”、建立“产业大学”组织模式、加大技能培训支持、加快就业数据库建设、加强“紫领”(指拥有管理创新、实践操作与综合协调等多重能力,横跨不同领域、行业的新职业群体)人才培育等方面入手,缓解结构性矛盾,并推动以长三角一体化和全国统一劳动力市场为整体品牌的招聘,促进更大范围内的人才匹配。

  具体到高校毕业生这一群体,赵忠表示,从长期来看,高校和职业学校要前瞻性地设置专业和教育体系,课程的安排要和社会经济发展趋势相适应,同时更好利用实习实践等培养形式,让学生更好地满足岗位需求。同时,企业也要承担起劳动力培训、培养的责任。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠