首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

烟火人间年味浓

来源:文创客微博 时间:2023-01-25 23:02 阅读量:8124 字号:

  中国人骨子里最质朴的感情,浓缩起来就是年味儿,这其实就是人情味儿。从邻里的相互守望,到乡里乡亲的家长里短,再到远方游子的濡慕之情,家的方向和味道,永远是人们心中最柔软的一块。所以过年回家,成了中国人心里最深的惦念。

  这些日子和朋友聊的最多的,也是回家过年,大家最多的感慨是,终于可以开开心心回乡过年,看一看儿时的故乡,重温乡情,我也是千里归途的一员。

  其实前些日子我徘徊不决,并不敢贸然回家,一波疫情最后的冲击,让我担心父母和家人的健康,直到前几日母亲打来电话,说起我们小县城也经历过了,家里也都阳康,这波疫情冲击终是抵挡住了,一切都开始向好,我才决定回家过年。

  回到久别的家里,一切熟悉感油然而生,身心都顿感放松安逸,路上再多的波折辛苦也不值一提了。母亲做了一顿汤面,久违的家味儿,就是妈妈的味道。晚上自然是一家人坐着聊天,说起这些日子家里的事情,虽然已经在电话里都已经知悉,但是一家人的畅谈更是如此温馨。一岁多的小侄子嬉笑调皮,咿咿呀呀的惹得大家笑作一团。

  母亲说起我的老舅,七十多岁的五保户,村里过年发了一张300元的商场购物劵,明日让我们带着舅舅去商场置办一些年货和衣物,心下感到慰然。

  晚上在窗边看到四下里灯火阑珊,烟火气已然归来。发小朋友得知我回来,也都相继发来信息,相约要去逛街聚餐,嘻嘻哈哈的说了好久,心里一股暖意让晚上睡得格外安逸。

  这就是老百姓最盼望的幸福,最向往的年味儿,三年疫情,也并未能冲淡丝毫,平凡普通,又温情脉脉。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟