首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

兔年寻兔丨一只“可以叫”的吉祥福兔 祝你兔年大吉

来源:央广网客户端 时间:2023-01-25 12:10 阅读量:8124 字号:

  央广网西安1月25日消息(记者王祎萍见习记者侯凯奇)金虎辞旧岁,玉兔迎新春。近日,在陕西西安,一位叫杨帆的手艺人用泥土做了一群吉祥福兔,它们不仅骑着老虎,还能发出叫声,甚是可爱。

  杨帆用泥土制作的吉祥福兔(央广网见习记者侯凯奇摄)

  “在中国传统文化中,兔子代表多子多孙,谨慎谦虚;老虎代表勇猛直前、稍有莽撞,但是经过兔子的加持,整个形象成为一个稳定性很强的锥形体。”杨帆告诉记者,这样的泥叫叫制品通过属相之间的关联,传达出一种对新年的期盼。

  杨帆介绍作品寓意(央广网见习记者侯凯奇摄)

  泥叫叫,又叫娃娃哨,是一种彩色的低温陶玩具哨子,因吹起时呜呜作响、委婉回转,故称为“泥叫叫”。它是陕西关中地区人们童年记忆中喜爱的玩具之一。

  作为陕西省非物质文化遗产泥叫叫制作技艺第五代代表性传承人,杨帆做泥叫叫已经有30余年。“鱼化泥叫叫代表性的造型就是戏曲人物、神话人物,例如《西游记》和《三国演义》人物系列;戏曲有《拾玉镯》系列,秦腔代表剧目《游龟山》,此外还有十二生肖系列等等。兔年新春来临,希望我的吉祥福兔能带给大家吉祥快乐。”杨帆说。

  各种形象的泥叫叫(央广网见习记者侯凯奇摄)

  记者在采访中了解到,位于秦岭脚下的西安市长安区王莽街道小峪口村,打造了一条集泥叫叫、关中秦腔脸谱、唐流彩拓画等非物质文化遗产体验于一体的非遗乡集,吸引着一批又一批的游客前来参观体验。

  杨帆现场制作泥叫叫吉祥福兔(央广网记者王祎萍摄)

  鱼化泥叫叫制作,从泥型到烧制、彩绘,一共得16道工序。“这项非遗技艺的传承主要针对制哨的过程,过去讲究父子传承或者师徒传承,而现在我认为主要是社会化传承,只要你喜欢,你就来体验,我会教给大家,这里面每500或者1000人里能找到一个愿意持续学下去的人,他可能就是徒弟。”杨帆表示,希望未来有更多的人感受到泥叫叫的独特文化魅力,并传承这份魅力。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙