首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西高新区总数达29家

来源:群众新闻 时间:2023-01-24 11:44 阅读量:8124 字号:

  1月17日,记者从省科技厅获悉:近日,延安黄陵,咸阳兴平、武功和礼泉4家省级高新技术产业开发区经陕西省人民政府批复建设。截至目前,全省高新区总数达到29家,其中国家高新区7家,省级高新区22家。高新区集聚了全省56%的高新技术企业和38%的科技型中小企业,拥有各类研发机构1619家,各类创新创业孵化载体384家。高新区已成为陕西名副其实的经济高地、产业高地和创新高地,是陕西创新驱动高质量发展的重要引擎。

  作为秦创原建设重要组成部分,高新区已成为陕西承载开放创新、培育发展产业、支撑区域高质量发展的核心载体和示范样板。近年来,突出又“高”又“新”定位,全省高新区整体经济实力大幅增强,自主创新能力明显提升,创新企业培育快速发展,高新技术产业发展成效显著。4家新批复建设的省级高新区各具特色:其中,兴平高新区立足国家“四个面向”和雄厚工业产业基础,以高端化、特色化、绿色化为核心,围绕构建“两航一新”的特色产业体系,重点发展航空装备、航海装备、新材料特色产业,着力提升产业链供应链安全水平,打造国家航空航海装备供给高地。武功高新区依托区位物流成本优势和制造基础,积极链接各类资源,向东承接西安产业转移,向西连接吸引杨凌、宝鸡等装备制造产业,重点发展装备制造、电子商务、循环经济,加快构建高端化、智能化、绿色化的现代特色产业体系。礼泉高新区立足资源禀赋和特色产业,拥有全省唯一的再生资源产业园,重点发展以再生资源利用为主的循环经济、以汽车配套装备为主的高端装备、以数字技术与文化创意和食品加工融合一体的绿色食品产业,加快推动构建绿色、低碳、循环的特色产业体系,积极打造西部绿色经济发展示范样板区。黄陵高新区立足于“绿色黄陵、民族圣地”的定位,以产业绿色化和文化数字化为发展方向,重点发展数字文化和新材料、智能装备制造产业。

  据了解,4家各具特色的省级高新区的批复建设,是进一步优化全省高新区总体布局,充分发挥高新区在创新驱动发展中的排头兵作用,有效促进关中协同创新和陕北持续转型发展,加速构建全省秦创原协同创新“一总多区多平台”发展格局的有力支撑。省科技厅将把高新区作为秦创原辐射全省的核心触点和主要载体,积极争创国家高新区、全面推进省级高新区优化布局,引导高新区差异化、特色化发展,强化考核评价与激励,将高新区打造成为全省创新驱动高质量发展的强大引擎。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠