首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

你好 我的城 | 开放包容 提质增量

来源:西安网 时间:2023-01-24 08:49 阅读量:8124 字号:

 

 1月16日,伴随着阵阵汽笛声,满载着“陕西造”汽车的中欧班列汽车出口JSQ商品车铁路运输专用车专列,从西安国际港站缓缓驶出,这也是陕西首趟中欧班列汽车出口商品车铁路运输专用车专列从西安国际港站发出,它的行出为西安制造的汽车出口提供了更加高效便捷的运输方式。这趟列车经新疆霍尔果斯口岸出境,在哈萨克斯坦阿腾科里站换乘哈方笼车,最终抵达欧洲,全程时效约20天左右。针对陕西本地车企的出口需求,西安国际陆港集团多式联运公司组织制定专项运输方案,采取商品车铁路运输专用车专列形式进行出口运输。商品车可直接驶入车厢,具备单批运量大、装载效率高、运输成本较低、运输稳定性和安全性也更强的特点。目前陆港集团多式联运公司已形成集装箱托盘运输、集装箱支架运输、笼车运输和滚装船运输等多种运输方案,成功为比亚迪、陕汽、沃尔沃、奥迪等多家品牌车企提供了稳定、高效、安全的定制化整车及零部件物流服务。

  

  西安国际陆港集团多式联运公司总经理邵博尔:在新的一年我们要努力突破,实现更多的JSQ车(商品车铁路运输专用车),罐厢以及冷藏厢的发运,为中欧班列未来的发展提供更多样的选择。

  

  

  汽车出口专列只是一个缩影,中欧班列“长安号”已经成为丝路起点城市西安,联通国际市场的重要纽带,西安的优质产品走出去,优质的国际商品也运进来。2022年,中欧班列长安号开行4639列,同比增长20.8%,运送货物总重411.7万吨,各项核心指标位列全国前列。特别是依托西安港口岸平台功能,充分发挥“跨境+自贸+综保+进口贸易+口岸”等平台优势,积极融入共建“一带一路”大格局,开通电商专列、创新发运模式、优化配套服务,全力推动跨境电商产业实现跨越式发展。2022年,中欧班列跨境电商专列全年开行198列,发运货物9900余柜,同比增长60%,带动全市跨境电商交易额增长46.42%,达到144.27亿元。

  国际港务区党工委委员、综合保税区管委会专职副主任王运动:2022年以来,我们全力克服国际局势、新冠疫情等不利影响,中欧班列长安号继续保持了较快增长。西安成为全国中欧班列开行城市中首个年度开行量突破4600列的城市。

  欧洲的红酒、东南亚的水果等进入百姓购物清单,为年货准备提供了更加多样化的选择,西安古城以开放包容的心态“买全球、卖全球”,一定程度上受益于近年来中欧班列与跨境电商联动发展。1月18日,“长安春 年味浓”西安首届跨境电商嗨购年货节在西安开幕。此次活动,为广大市民营造一个品种齐全、品质优良、品类高端的购物环境。本次跨境电商年货节采取线上线下联动方式,自1月18日开始至2月15日结束,前后历时29天,共组织全市十余家本土跨境电商企业百余种跨境产品参展,为全市人民提供跨境电商产品嗨购体验。赵烨所在的全意陕西进出口贸易有限公司是2021年成立的一家年轻的企业,虽然成立时间不长,但凭借西安开放包容的营商环境,企业效益还很不错。

  全意(陕西)进出口贸易有限公司 行政主管赵烨:我们目前出口咱们有名的三秦套餐,比如说冰峰,泡馍,擀面皮,年销售额在千万左右。

  自获批跨境电商综合试验区以来,西安市大力推动跨境电商与中欧班列深度融合,探索出了一条独具特色的发展道路,实现了跨境电商产业的跨越式发展。我市通过设立西安市碑林跨境电商产业园,开展传统外贸行业转型升级、培育国际贸易业态新模式等工作,在跨境贸易额、贸易单量等方面均有突破。越来越多的跨境电商都被吸引,来到西安这片营商沃土生根发芽。

  陕西小骆驼海外仓科技有限公司碑林分公司负责人吕本霞:在入住以后我们会享受到碑林园区对我们政策上的扶持,使我们企业在通关报关方面非常简洁便利,以后对我们物流上的补贴也会让我们度过难关,进行企业的良性运转,在我们海外仓的建设方面园区也给了很大支持,对我们的出口非常便利。

  

  碑林区经济贸易局副局长李玲:(园区)计划在外贸大厦打造一园区,二基地,三中心,跨境电商产业园区 跨境电商培训基地,直播基地、跨境电商加速孵化中心,小骆驼海外仓展销中心,中国西安跨境电子商务综试区展示中心,进一步推进外贸新主体培育工作,以“园区+基地+孵化+服务”为抓手,促进跨境电商行业提质增效 。

  

  2022年,我市持续紧盯“六个打造”奋斗目标和九个方面重点工作,大力推动跨境电商与中欧班列深度融合,探索出了一条独具特色的发展道路,实现了对外贸易提质增量和对外开放水平有效提升。中欧班列(长安号)常态化开通了17条干线通道,覆盖“一带一路”沿线45个国家和地区。2022年,共开行跨境电商高质量班列198列,实现跨境电商交易额35.1亿元,同比增长40.4%,先后引进阿里巴巴、京东、亚马逊、Ebay、抖音、蜜芽等一批国内外知名跨境电商平台及上下游企业落户发展,年销售额过亿元的跨境电商企业6家,累计注册各类电子商务及配套企业270余户,吸引各类电商人才4000余人,形成了完整的跨境电商产业生态。

  日升月恒,江海奔流,继往开来,砥砺前行,时间的脚步从不停歇。西安,作为国家确定国际性综合交通枢纽城市,在贸易往来和人文交流方面都迈上了新台阶,未来,西安也将继续打造活力迸发的内陆改革开放高地,构筑起内陆地区效率高成本低服务优的国际贸易通道,不断朝着成为国家向西开放的战略支点这一目标迈进。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏