首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

@未“阳”人员,中疾控最新提醒!

来源:中国新闻网 时间:2023-01-20 09:40 阅读量:8124 字号:

  1月19日下午,国务院联防联控机制就春节期间疫情防控有关情况举行发布会。中国疾控中心传防处研究员常昭瑞表示,人群对新冠病毒普遍易感,部分尚未感染的人员不排除在春节期间受旅途疲劳、接触人员频繁等因素影响,感染风险增加。

  建议相关人员要继续做好个人防护,保持规律作息、合理膳食、适量运动等健康生活方式,外出的时候要落实佩戴口罩、勤洗手的个人防护措施。已感染过新冠病毒的公众,也应继续做好个人防护,防范包括流感在内的其他呼吸道传染病的感染。

  资料图1月17日,旅客在深圳北站候车大厅有序候车。中新社记者陈文摄

  疫情快速发展,没阳过的人都是什么情况?

  北京佑安医院感染综合科主任医师李侗曾:这波疫情中,体感上没“阳过”可能存在很多情况。比如有的市民由于防护措施到位确实没“阳过”。有的市民感染后没有出现症状,是无症状感染者。有的市民在这波疫情之前就曾感染过,体内有抗体,而自己没注意到。

  没“阳”过的人如果面对新毒株,会比“阳康”者更脆弱吗?

  李侗曾:感染新冠病毒后,人体会产生抗体。感染过新冠病毒后3到6个月内,一般不会二次感染。抗体水平会随着时间而逐渐下降,这时候,谁的免疫力强,抗体水平下降得慢,谁就会获得更长时间的“保护”。

  感染后病情的轻重与病毒的致病力有关。目前,奥密克戎各变异株的致病力相差无几。如果是曾经“阳过”的人再次感染,病情可能会相对第一次感染更轻。没“阳过”的人感染,病情也会与其他人第一次感染时程度类似。

  未“阳”人员如何做好防护?

  中国新闻社(CNS1952)综合中国新闻网、北京日报、央广网

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改王嘉