首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安多家景区推出新春灯会 邀您来体验奇幻光影秀

来源:西安晚报 时间:2023-01-13 15:25 阅读量:8124 字号:

  “大唐飞仙”摩天轮灯组效果图受访单位供图

  伴随着西安文旅行业的复苏,在新春佳节来临之际,2023年的春节也被赋予了更多期待和文化韵味。灯会作为年味最好的体现,一直以来都是新春的重头戏。2023年春节期间,西安众多知名景区准备了新春灯会,市民游客可以游园赏花灯,一起寻找传统的年味。

  城墙灯会:

  延续了36届依旧温暖如故

  城墙灯会是古都西安最具代表性的年节文化活动,从1984年到2023年,延续了36届。2023年新春城墙灯会将围绕“华彩闪耀梦长安·温暖祥和中国年”这个主题展开设计制作,目前本届灯会的各大灯区还在进行最后的调试。1月14日(小年夜)当晚正式点亮,开启古城西安的春节时刻,为千年古都增添浓厚春节气息。

  记者获悉,今年城墙灯会最重要的灯组之一就是生肖主题灯组《月中桂兔》,瑞兔欲欢舞,丹桂暗香浓。月色下的古城流光溢彩,仿佛那天上人间。永宁门城楼下最具匠心、最具年味的创意主题灯组《流金贺春》,长50米,高8米,巨型“春”字灯组造型昂然挺立。多彩的福字、火红的灯笼,还有鎏金的香囊、喜人的红包,它们与遍布的花卉、漫卷的“彩云”相映成趣。此外,唐文化主题灯组《盛唐乐宴》,奇幻主题灯组《梦幻家园》,最具陕西特色、还原度最高的非遗主题灯组《梨园传奇》都是本届灯会的亮点。

  除了极具中国传统特色的民俗花灯外,西安城墙景区还打造了沉浸式的元宇宙新春灯会,在除夕夜将上线盛唐天团CG动画,并为游客朋友们准备了城墙专属新春文创大礼包与互动十足的演出节目,为市民游客带来最浓郁、最好玩、最有趣的中国年味。

  大唐芙蓉园灯会:

  万盏花灯耀芙蓉

  灯火满长安,团圆共此时。大唐芙蓉园的新春大潮会又回来了,大唐芙蓉园灯会无疑是其中的重要内容。万盏花灯耀芙蓉,体验长安上元夜。

  记者了解到,御苑门外广场的“花开盛世”灯组以芙蓉花为主体,内空穹顶大有乾坤,芙蓉龙欢迎游客,创造灯火璀璨的赏灯氛围;汉白玉芙蓉桥上的“龙凤呈祥”灯组盘旋飞舞,气势恢宏,作为大唐芙蓉园历年代表性灯组,承载了无数市民游客的记忆;陆羽茶社草坪的“大唐飞仙”摩天轮灯组,充满着大唐的浪漫风采,借鉴唐朝建筑斗拱的设计风格,同时充满童趣和未来感。园区多处设置的兔年定制灯组,如炫彩兔子、花馍兔、百只萌兔等,让游客感受“兔子海洋”带来的快乐。

  此外,大唐芙蓉园的“游船赏灯”,让游客在盛唐园林的亭台楼阁溢彩、廊桥水波辉映的迷人风光中体验“上元盛歌·穿越大唐”的时空寻梦之旅,完全融入大唐芙蓉园充满欢乐、喜庆、团圆的春节气氛之中,全面感受中华民族新春文化的独特魅力。

  大明宫国家遗址公园灯光秀效果图受访单位供图

  大明宫国家遗址公园:

  开启一场光与影的奇幻之旅

  与其他景区的传统灯会不同,大明宫国家遗址公园的灯光秀将格外炫目和新潮。

  在首届“大明宫戏雪幻光嘉年华”上,梦幻灯光节、雪人小王国、极光飘雪秀……市民游客将在大明宫国家遗址公园开启一场光与影的奇幻之旅。主办方透露,届时,御道广场靠近丹凤门区域将被打造成为一个“浩瀚宇宙的光影奇迹间”,总面积2.3万平方米,其中1.3万平方米是梦幻灯光节展示区,另有1万平方米的戏雪区。市民游客可从“时空隧道”进入神秘的梦幻之城,映入眼帘的将是大小各异变幻莫测的“行星”,犹如置身于浩瀚的宇宙……这场极具前卫特色的灯光秀,将给市民游客带来最独特的新年体验。

  大唐不夜城和易俗社文化街区:

  光影交错带来浓浓年味

  作为最著名的网红街区,大唐不夜城新增流光溢彩灯组,将兔元素拉满。其中,东方兔仔灯组由澳门艺术家马若龙老师所设计的经典IP形象演化而来,潮流感满满。“繁花锦兔”灯组中,竞相开放的“牡丹”雍容华贵,卯兔“漫步”其中,尽显新年喜乐祥和氛围。树木为骨,诗词为魂,百余组唐诗灯牌如荧荧流星,袅娜悬于空中,撩动雁塔夜色,市民游客穿行于“诗意长安”灯组之下,恍若梦回千年前的盛唐。

  此外,易俗社文化街区作为一个以秦地文化为内核的文旅街区,为呈现一个极具年味、“烟火气”的“西安年”,特别打造了“烟火年味节”,特意安排了全新的美陈装置,为市民游客带来全新的体验,其中包括“喜兔迎春”装置、“华灯迢迢”造型灯笼、“群兔盼春”灯组以及“定格全家福”钟楼打卡装置,共同点亮西安年。记者张静

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉