首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

建真言献良策促发展 彰显履职新担当​——十二届陕西省政协五年提案工作综述

来源:群众新闻 时间:2023-01-10 14:43 阅读量:8124 字号:

  从巩固脱贫攻坚成果严防脱贫群众返贫、建立秦岭生态环境保护长效机制,到加强我省粮食安全保障体系建设、打造我省创新驱动新高地……一件件选题精准、调研深入的提案见证了十二届省政协参政议政工作在奋进中留下的铿锵足迹。

  五年间,4628件提案,涵盖我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域。这些提案大到全省发展大计,小到群众生活中的衣食住行,大多被吸纳转化为省委、省政府及有关部门的决策部署、发展规划和务实举措,为促进全省经济社会发展、民生改善、社会和谐发挥了积极作用。

  建言资政彰显新时代政协责任担当

  聚焦“国之大者”“省之要者”“民之盼者”,十二届政协提案工作紧扣省委、省政府“重点任务”“中心工作”,彰显了新时代政协责任担当。

  2018年至2020年,在助力打赢脱贫攻坚战中,省政协提案聚焦这一全省头等大事,提交相关提案128件,其中,民革陕西省委会关于《我省精准扶贫工作存在的问题及对策》的提案、省政协委员车建营关于《巩固脱贫攻坚成果,严防脱贫群众返贫》的提案等,从精准施策、扶人扶智、脱贫致富等方面提出了切实有效的建议,并得到相关单位高度重视。

  “人民至上、生命至上。”自新冠疫情发生以来,省级各民主党派和政协委员时刻关注、高度参与,助力打好疫情防控阻击战,共提交相关提案167件。其中,省政协委员杨育生《关于修改完善〈陕西省突发公共卫生事件应急预案〉〈陕西省新冠肺炎疫情控制应急预案〉的建议》的提案、民建省委会关于《精准施策中小微企业,努力降低疫情损失》的提案等,切中疫情防控的短板、弱项,从应急预案、信息管理、复工复产等方面提出了及时专业的建议,并得到了相关部门的吸收采纳。

  “提案贵在精,而不在多。”《关于加强我省粮食安全保障体系建设的建议》《关于以秦创原平台为抓手打造我省创新驱动新高地的建议》《关于我省黄河流域生态保护和高质量发展的建议》《关于推动老旧小区改造的建议》……

  五年来,在4628件省政协提案中共产生重点提案190件、优秀提案462件。从经济的“速度”到民生的“温度”,一个个精品提案,一条条务实建议,展现了新时代政协委员的责任和担当,也折射出十二届省政协常委会积极探索创新做好新时代提案工作,通过提案履行政治协商、民主监督、参政议政职能,发挥凝聚共识作用,更好服务大局、汇聚智慧力量的不懈努力。

  多措并举力促提案质效双提升

  质量是提案工作的生命,高质量提案是深入高效开展提案工作的重要基础。

  五年来,省政协以提质增效为导向,对提案工作条例这一提案工作总规范进行修订,充分体现中央、省委加强和改进政协工作的新要求,充分体现全国政协、省政协加强和改进提案工作的新实践;制定并持续落实关于提高提案质量的实施意见,不断改进创新工作机制和方式,全面提高提案质量,更好发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用;修订提案审查工作细则,严格立案标准,规范审查程序,提高审查质量,保障提案者通过提案履行职能的权利,充分发挥提案建言献策的重要作用。

  为确保委员提案全年“不断线”,五年来,省政协不断探索新模式新方法,推进提案工作“常态化”,打出了一套加强平时提案工作的“组合拳”。强化各专门委员会作用,组织政协委员开展视察调研,引导和帮助委员将调研成果转化为平时提案;建立闭会期间界别召集人工作机制,引导各界别发挥人才优势和资源优势,积极提交平时界别提案;建立专门委员会联系民主党派制度,通过联合调研、座谈交流等方式,引导党派集体及时将调研成果转化为平时提案。

  严格立案标准是衡量提案质量的一把尺子。五年来,省政协提案委员会认真执行审查标准和程序,不追求提案数量的简单增加,不搞凡提必立,杜绝人情照顾、降低标准,注重甄别网上雷同提案,确保立案提案反映情况真实、分析问题准确、意见建议可行。此外,坚持质量第一,确保所立提案有共识、立得住、能办理、做得到。在委员提交联名提案时,要求第一提案者加强与联名提案者的沟通协调,引导联名提案者了解该提案内容,避免随意联名、力戒盲目联名,杜绝“被提案”。

  据了解,十二届政协五年间,分别有11.2%(92件)、17.7%(219件)、26.6%(336件)、12.2%(148件)、20.9%(221件)的提案未予立案。承办单位普遍反映,十二届政协提案质量有了显著提升。

  创新作为推动提案办理落地见效

  提案的办理落实,是提案工作取得实效的重要标志,也是调动和保护委员积极性的关键。在提案办理过程中,十二届省政协不断完善办理机制,创新作为,推动提案办理落地见效。

  省级领导领衔督办政协重点提案,是加强党对政协工作的领导、践行全过程人民民主的具体实践。五年来,省级领导同志亲自参与提案督办工作,对领衔督办的重点提案办理情况作出批示、提出要求,实现省委、省政府、省政协正副职领导参与提案督办工作全覆盖。同时,省政协主席会议把提案督办工作纳入重要议程,年初听取重点提案遴选和督办方案,年末检查评议办理落实情况,打通办理成果转化“最后一公里”。

  2021年,省政协印发了《关于实施清单式办理答复的通知》,要求承办单位按照“当年已经落实”“正在落实”“计划采纳”“不予采纳”等类别,对提案建议进行逐一答复;要求提案承办单位实事求是办提案,做得到的负责任地办理,做不到的直截了当给予答复,确保每条建议都有回音。

  “清单式答复工作的推进,极大地提升了提案办理的针对性、实效性,以往承办单位以工作总结代替提案办理的情况得到有效改进。”省政协提案委员会主任王宝成表示。

  为了让提案履职服务更加便捷高效,省政协不断优化工作举措,坚持把做优服务贯穿于提案工作的各个方面。优化工作平台,对提案管理系统升级改造,建成集在线提交、审查、立案、交办、办理、督办、答复、评价、查询、公开等多功能于一体的工作平台,便利提案者、承办单位更好开展提案工作;提供法律服务,联合省司法厅为每位委员配备法律顾问,为委员履职活动提供法律咨询服务。

  同时,省政协还推进“互联网+提案”工作,不断完善网上提案管理系统和履职通APP双核心履职平台,实现提案工作全程数字化和移动化,让委员履职更加便捷。

  此外,为扩大提案工作社会影响力,讲好“提案故事”,五年来,省政协邀请省内外主流媒体采访报道提案办理协商活动,300余件提案办理典型案例通过省级媒体、自媒体被广泛报道,充分展示了委员履职风采和承办单位办理成果。(记者屈荔鹏通讯员赵婧)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉