首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

十年来,陕西经济总量和人均GDP实现翻番

来源:人民日报 时间:2022-11-25 10:54 阅读量: 字号:

  “10年来,生产总值从2012年的1.41万亿元增加到2021年的2.98万亿元,年均增长7.3%,经济总量和人均GDP实现翻番。”11月24日上午,陕西省举办新闻发布会,省发改委副主任、新闻发言人刘迎军围绕“聚焦经济质的有效提升和量的合理增长推动高质量发展迈出更大步伐”主题介绍有关情况。

  记者从发布会上了解到,10年来,陕西省生产总值从2012年的1.41万亿元增加到2021年的2.98万亿元,年均增长7.3%,经济总量和人均GDP实现翻番。现代产业体系加快构建,现代煤化工发展水平全国领先,单晶硅片、重卡变速器产量全球第一,三次产业结构由9.5:55.9:34.6调整到8.1:46.3:45.6。县域经济年均增长7.7%,城镇化率提高13.9个百分点,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.1%和9.9%。

  “优化经济结构、提升经济质量、做大经济总量是我省推动高质量发展、奋进中国式现代化的首要任务,也是省发展改革委的重要职责使命。”刘迎军表示,陕西将加快建设现代化经济体系,提高全要素生产率,提升产业链供应链韧性和安全水平,推进城乡融合和区域协调发展,实现经济质的有效提升和量的合理增长协同并进。

  据介绍,在推进高质量项目建设方面,陕西加大谋划高质量项目建设力度,争取将更多重点项目纳入国家“十四五”规划102项重大工程。同时,聚焦项目落地见效,常态化组织项目观摩活动,继续开展高质量项目建设成效评价,用足用好项目前期费,加强项目全过程精细化管理,提高项目决策科学化、推进专业化、实施规范化、要素配置市场化水平,全面提升项目推进质量。在持续扩大有效投资方面,陕西在继续争取中央预算内资金、地方政府专项债券的同时,加快推进市场化融资,引导更多金融机构提供更多资金支持重点项目建设。

  陕西加快构建现代化产业体系,重点聚焦“做实做强做优制造业”“推动能化产业高端化多元化低碳化发展”“加快服务业提质增效”三方面。

  据介绍,在做实做强做优制造业方面,陕西加快推进23条产业链建设,发挥“链主”企业作用,深化上下游协作,提高重点企业在陕配套率。支持西安集成电路、宝鸡新材料产业集群打造成为全国示范性标杆。促进数字技术与先进制造业融合发展。在推动能化产业高端化多元化低碳化发展方面,陕西深入推进能源革命,开展全周期技术创新,加强煤炭清洁高效利用,重点发展以煤基特种燃料、煤基可降解塑料为代表的高端化学专用品和高端化工新材料,大力培育氢能、风光储氢一体化项目。在加快服务业提质增效方面,陕西推动物流、金融等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进健康、家政等生活性服务业向高品质和多样化升级。

  “陕西将把发展经济的着力点放在实体经济上,加大力度延链补链强链,实现产业基础高级化、产业链条现代化、产业布局集群化。”刘迎军说。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉