首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

以中国新发展为世界带来新机遇

来源:环球网 时间:2022-11-25 10:06 阅读量: 字号:

  11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人第十七次峰会在印度尼西亚巴厘岛举行。中印尼两国务实合作的标志性项目雅万高铁近日成功进行了试验段接触网热滑试验,并于峰会期间展示建设成果。试验运行结果显示,该区段工程各项指标参数完全符合设计要求,为雅万高铁后续工程建设和开通运营奠定了坚实基础。这标志着中国和印度尼西亚合作建设的雅万高铁首次试验运行取得了圆满成功。

  发力“四轮驱动”,中印尼携手打造共同发展“新样板”。中国和印尼同为发展中大国和新兴经济体代表,共同利益广泛,合作空间广阔。作为印度尼西亚乃至整个东南亚地区的第一条高速铁路,雅万高铁让印尼人民享受到了更高品质出行,也让分散的产业变得更加密集,是中印尼共建“一带一路”的标志性工程。发力“四轮驱动”,筑好共寻发展与繁荣“双向奔赴”的“致富路”,雅万高铁无疑有助于进一步激发印尼经济增长的“新动能”,打造中印尼共同发展的“新样板”。

  续写“亚太奇迹”,培育共同发展的繁荣之花。中国发展离不开亚太,亚太繁荣也离不开中国。30年来,中国一直积极融入亚太区域合作,积极促进地区经济发展、社会进步和民生改善,建设雅万高铁就是例证。诸如设立亚投行和丝路基金,以及打造新型投融资平台等等,都展现了中国携手亚太发展的诚意,为亚太发展注入了强劲中国力量。当前,中国也正与亚太各国加强合作,续写更加精彩的“亚太奇迹”,共同迈向开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。

  共享“中国机遇”,携手共筑人类命运共同体。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国不仅是人类命运共同体理念的倡导者,更是人类命运共同体理念的践行者。进博会、服贸会、消博会……实行更加积极主动的开放战略,中国机遇已经越来越全球共享。从创设全球发展和南南合作基金、加大对中国-联合国和平与发展基金投入,到全面落实二十国集团缓债倡议,新时代中国始终致力于建设各国共享的“百花园”。当前,中国也已成为了140多个国家和地区的主要贸易伙伴。

  “我们生活在同一个地球村,面对各种风险挑战,应该同舟共济。”当前,世界进入新的动荡变革期:和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,但人类发展面临前所未有的挑战。70多年矢志发展,中国已经成为了世界第二大经济体,在全球治理体系变革中的作用举足轻重。开放的中国与发展的世界互利共荣、命运与共,中国也正以中国式现代化推动人类整体进步、以中国新发展为世界带来新机遇。(胡淼)

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾