首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中欧班列长安号年度开行量首次突破4000列

来源:西安网 时间:2022-11-23 19:18 阅读量: 字号:

  

  11月23日上午,满载康佳家电出口专列从西安国际港站发车,开往欧洲。这是康佳集团落地西安港,当年建成投产、当年实现出口的首趟班列,标志着长安号加速产业聚集效应凸显,西安国际港务区港产港贸港城融合发展迈上新台阶。中欧班列长安号自2013年11月首发以来,年度开行量首次突破4000列,截至目前,2022年长安号开行达到4067列,运送货物总重达368.2万吨。

  上午9时36分,随着陕西省商务厅副厅长孙敬虎宣布“2022年中欧班列长安号突破4000列暨首趟康佳家电出口专列发车!”满载着康佳冰箱和洗衣机等家电的50个集装箱,搭乘中欧班列长安号,缓缓驶出西安国际港站,一路向西,约10-12天后抵达欧洲。

  “康佳家电出口专列的首发拉开了陕西康佳出口的帷幕。”陕西康佳智能家电有限公司总经理陈钊感慨:“陕西康佳项目今年2月份开始建设,仅用8个多月就实现了投产,今天又搭载中欧班列长安号实现了出口,创造了令人瞩目的康佳速度、西安效率!”

  据了解,今年以来,西安国际港务区按照“建设世界第一内陆港,打造‘双循环’核心枢纽”的目标,进一步加快中欧班列西安集结中心建设,开行中老、中越国际货运班列,实现南北、东西国际通道战略交汇。每周三试运行境内外全程时刻表中欧班列,西安至德国全程时间仅需9.8天。启动兑现了启运港退税政策,从西安港开展出口业务的企业可以享受和海港、河港一样的退税政策,进一步降低企业成本。面对疫情反复,西安国际港务区建立集卡车“绿色通道”,利用区块链和大数据技术,为企业提供订舱、报关、金融等一站式、一票制国际联运全程服务,切实提升便利化程度和发运体验,确保中欧班列长安号开行量持续增长,为企业稳外贸、拓市场作出了积极贡献。

  “今年,我们多措并举稳运行,确保了中欧班列长安号高质量稳定运行,自长安号2013年开行以来,年度开行量首次突破4000列大关,目前已达到4067列。”西安国际港务区党工委委员、西安综合保税区管理委员会专职副主任王运动表示,国际港务区在不断提升中欧班列西安集结中心通道枢纽功能的同时,全力推动港产港贸港城融合发展,积极承接东部产业转移,加快建设“一带一路”临港产业园,引进康佳、京虹等高端制造业项目,带动上下游企业聚集,有效提升了产业支撑能力。“今天专列搭载的正是入区企业康佳制造的家电产品,中欧班列长安号引导产业聚集的作用正在不断凸显。”

  “作为外向型先进制造业,我们必将以强大的品牌势能与科技创新力,为推动共建‘一带一路’高质量发展和西安对外贸易提质增量贡献力量。”陈钊说:“我们最近还拿到了德国订购的5万台洗碗机订单。今后,我们将把更多品类的家电产品通过中欧班列长安号出口中亚、欧洲。”

  西安国际港站经过2021年、2022年的站场改造,集结能力持续提升,装卸线路进一步优化,为外贸企业提供了更高效的物流服务。“西安国际港站作为中欧班列长安号的始发站,我们按照优先配货、优先挂运、优先装卸、优先查验的原则,优化作业流程,提高效率,为中欧班列长安号突破4000列提供了坚强的运输保障。”西安国际港站负责人白宽锋说。

  “西安海关将持续优化措施,缩短通关时间,着力解决企业急难愁盼问题,全面提升企业获得感,以实际行动促进外贸稳增长,为陕西、西安人民交出一份满意的答卷。”西安车站海关综合业务科副科长侯海洋说。

  西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民表示,西安国际港务区将把学习贯彻党的二十大精神同学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神贯通起来,以“建设世界第一内陆港,打造‘双循环’核心枢纽”为目标,着力加快中欧班列西安集结中心建设,不断扩大“+西欧”朋友圈,着力推进港产、港贸、港城融合发展,为西安打造活力迸发的内陆改革开放高地,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献陆港力量。

  西安市发改委副主任王凯、西安市商务局副局长李群刚、中铁西安局集团有限公司、陕西省发改委、西安海关等相关业务处室负责人参加发车仪式。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟