首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中共绥德地委旧址:深挖红色资源 打造特色党课

来源:西安网 时间:2022-11-23 18:54 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者 韩涛)绥德历史久远,素有“天下名州”“秦汉名邦”之誉。这片黄土地上出土过商周青铜器、东汉画像石等珍贵文物,又燃烧过革命的熊熊烈焰。推开中共绥德地委旧址胡桃色的大门,重温那段苦难、辉煌的奋斗历程,学习和追寻革命先辈为人民群众谋幸福的初心和担当。

  据悉,旧址占地面积1300平方米,建筑面积1700平方米,展陈面积800平方米,展线长80米,加以19孔窑洞办公场景复原展线。布展主要分为场景复原、专题呈现、文献展陈等三个单元,全方位、多角度展示相关内容,重点凸显革命教育、文化研究、历史传承三方面功能,全力打造绥德红色文化的重要承载地和传播地。2021年8月正式对外开放。

  当天为采访团讲解的是旧址负责人王晖,去年,旧址先后被授予“中国延安干部学院现场教学体验点”和“省级爱国主义教育基地”,来这里接受教育培训的干部群众增加了40%,仅下半年就突破10万人次。

  “如今,来自全国各地参观学习的干部群众络绎不绝。目前,旧址正与党史专家开发打造富有特色的党课,让广大干部群众更容易寓教于乐。同时,开发文创产品,丰富游客的参观学习教育体验。”王晖介绍说。

  行走在展馆中,处处庄严肃静,一幅幅珍贵的照片,一份份宝贵的文件,无不彰显中共绥德地委为人民群众谋幸福的初心和担当。抗日战争时期,中共绥德特委(地委)坚持抗日民族统一战线,为陕甘宁边区构建起北部坚强的战略屏障。解放战争时期,中共绥德地委带领分区军民克服困难深化土改,积极开展拥军支前、生产救灾,为保卫党中央、保卫陕甘宁边区提供了坚强的保障,为解放大西北、支援全国解放战争的胜利,作出了彪炳史册的重要贡献。中共绥德地委存续的19年岁月里,在分区人民心中树立起一座不朽的丰碑。

  “不忘昨天的苦难与艰辛,铭记先辈们的奋斗足迹和伟大精神,正是为了更好地继承发扬革命传统和优良作风。”主展厅结束语这样写道。一年来,旧址不断深挖红色资源,构筑干部教育培训高地,积极开展红色教育,开发富有特色的党课活动,融入陕北说书元素,生动地阐述宏伟历史,广大干部群众更加了解绥德革命历史,汲取了红色养分。同时,纪念馆开展小小讲解员志愿者培训,选拔喜爱革命历史的优秀小学生、初中生加入到讲解队伍中来,通过各方面的培训教学,为学生们提供了抒发爱国情怀、展示演讲才艺的平台,促使红色基因代代相传。

  近年来,绥德县以建成全国文化强县、全国红色教育基地为目标,深入挖掘红色资源,建成了以“一馆五址”为代表的红色教育基地。一是注重红色旧址的恢复保护,重点打造了“一馆五址”,其中新建的绥德革命纪念馆正在布展,建成后将成为延安以北、陕西地区最大的革命纪念馆。同时,对陕甘宁边区政府旧址、红军东征指挥所等进行改造提升,目前,全县具有参观接待能力的红色旧址达30多处。二是深度凝练红色文化内涵。挖掘西北革命策源地、中央红军转战陕北、优秀传统文化等资源的丰富内涵,提炼时代价值,开发课程体系,形成了27门特色理论教学课程、17门精品现场教学课程。三是注重构建特色教学体系,形成了南北东西中五条红色教育研学精品线路。与中央党校、中国井冈山干部学院、中国延安干部学院等单位合作,聘请专家学者建立了一支高水平的师资队伍,形成了满足不同培训需求的教育培训全链条。

  绥德县革命历史纪念馆副馆长王晖表示,殷殷嘱托难以忘怀,奋发有为不敢懈怠,今后纪念馆将进一步提升硬件设施,深挖党史资料,持续完善展陈,增加线上线下互动,开展馆际交流,学习兄弟展馆的先进经验,提升综合服务能力。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟