首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

马来西亚新首相依然难产 国家元首召见各党领袖

来源:中国新闻网 时间:2022-11-23 08:14 阅读量: 字号:

  中新网11月22日电综合报道,马来西亚希望联盟主席安瓦尔22日下午觐见国家元首后,在王宫外对记者说,元首尚未对首相人选做出最后决定,首相职位仍空缺。

  据马来西亚《星洲日报》报道,当天下午,安瓦尔在觐见国家元首后称,“元首希望新政府是一个涵盖全民,包括各族及各州代表的稳定及大团结政府……让元首有一点时间来确定(首相人选)。”

  据悉,马来西亚19日举行大选,反对派领袖安瓦尔率领的希盟及前首相穆希丁的国民联盟席次均未过半;具有关键角色的国阵传出决定不与任何一方结盟,要当在野党。新首相至今悬而未决。

  随后,马来西亚国家王宫宣布,由于没有任何一方掌握多数议席支持,国家元首于22日下午4时30分召见希盟主席安瓦尔和国盟主席穆希丁。

  国盟主席穆希丁在觐见完国家元首后没有发表谈话,但返家后召开新闻发布会称,他已告知元首,国盟不会与希盟合作。“此事早前已经讨论,不会与希盟合作,这是一向来的立场,不曾改变,也不会同意,”穆希丁说。

  据悉,国家王宫当天傍晚发布公告称,30名国阵议员将在23日上午10:30被召见入宫,继续讨论新首相一事。

  据此前官方结果显示,目前安瓦尔领导的希望联盟赢得82席,穆希丁率领的国民联盟抢下73席。而巫统领导的国民阵线则惨败,仅拿下30席。

  这次大选中,没有单一阵营赢得筹组政府所需的112席门槛,媒体指出,这是马来西亚首次出现“悬峙国会”的局面。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬