首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我国外贸量稳质升 对世界出口贡献度稳居首位

来源:央视网 时间:2022-11-21 09:52 阅读量: 字号:

  央视网消息(新闻联播):今年以来,面对国际需求放缓、疫情散发等因素影响,我国外贸出口展现出较强韧性,对世界出口贡献度稳居首位。

  进入11月,“包机出海”成为不少地方帮助外贸企业主动出击、拓展国际市场的新方式。在深圳,20多家外贸企业以包机的方式从蛇口出发香港机场,搭机前往欧洲、东南亚等地,去寻商机、增订单。

  今年以来,我国外贸企业积极扩市场,1—10月,我国出口19.71万亿元,增长13%。出口市场更加多元,我国对“一带一路”沿线国家出口增长21.4%,对东盟出口增长22.7%。机电产品出口规模增速明显。其中,汽车出口的增幅超过了50%。

  不仅如此,我国自贸试验区、综合保税区等开放平台也在为外贸高质量发展持续释放新动能。

  在江苏连云港口岸,这批南京江北新区一家企业的二手汽车正在装船,将出口到中东地区。江苏自贸试验区南京片区与金陵海关联合,为汽车出口企业量身定制了一体化通关方案,企业只需在属地海关完成申报,即可将车辆运输至就近港口放行,全程用时不到1天。

  在湖北,襄阳综合保税区正式封关运营,入驻企业不仅不用全额缴纳增值税,还能享受出口退税,运输成本也大幅降低。

  在一系列高水平开放政策推动下,今年前10个月,我国进出口总额、进口总额、出口总额均创下历史同期新高。贸易结构持续优化,一般贸易占比达63.8%,比去年同期提升2.1个百分点;货物贸易顺差额达7277亿美元,同比增长43.8%,外贸对国内经济增长的支撑作用进一步增强。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改王嘉