首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

你好 我的城 | 城市追梦人

来源:西安网 时间:2022-10-04 08:40 阅读量: 字号:

  

  

  轰鸣的机器声中,陕汽集团现代化汽车生产线又流动了起来,每隔三分钟就有一辆崭新的陕汽重卡生产下线。

  伍晓明,2013年3月进入汽车总装配厂从事整车装调工作,在很多人看来,装配工的作业内容是相对枯燥的,然而伍晓明的心里一直有着“精益求精”的心思。从独立完成装配内容,到通过车型预判装配完毕后可能存在的问题,并提前识别反馈消除问题,对于伍晓明来讲,是一个不断挑战的过程。

  

  陕重汽汽车总配厂技术质量主管 伍晓明说:你装的东西,在某一个阶段它可能就会出现变化,作为一名工人来说,也要与时俱进,也要有一种发展的眼光,去看待自己装配的内容。

  

  伍晓明刚参加工作不久,厂里M3000有一款8×4车型的变速箱悬置支撑,按照当时的工艺要求需要提前将橡胶块涂胶并紧固好。怀着好奇心,下班时间他走到后续关联工位查看作业情况,发现作业人员需要二次拆除紧固好的橡胶块螺栓,费时费力。于是他撰写了书面反馈报告,建议调整作业标准,最终被采纳,并编制成新的作业文件。时隔八年,8×4车型变速箱支撑橡胶块固定使用的还是他当时建议的标准。

  

  陕重汽汽车总配厂技术质量主管 伍晓明说:咱要在生产过程中找这些东西,找这些你认为是难点的东西,而且自己想办法切实把这些问题解决了,这在生产过程中就是创新。

  

  结合陕汽“创新驱动”发展理念,伍晓明提升自身创新能力的同时,不断完善车间创新管理机制。近年来,他组织参与的创新项目超过30项,多个项目获得公司和分厂级优秀创新成果表彰。

  

  陕重汽汽车总配厂技术质量主管 伍晓明说:天行健,君子以自强不息,你要不停不停不停地给自己提要求,你无论今天是什么角色,你首先应该是心里要有光,手里有东西,脚踏实地,孜孜不倦,不要停歇。

  作为我国西北地区最大的制造型企业和唯一的新能源商用车生产企业。陕汽装配一辆车,从以前的600秒缩短到现在的345秒,时间的跨越是陕汽对生产效率的不断提高;分秒必争是“陕汽人”对创新的不断追求。

  作为科创板“金属3D打印第一股”,西安铂力特增材技术股份有限公司以“让制造更简单,世界更美好”为使命,聚焦金属3D打印,专注技术创新,为中国增材制造产业的发展作出西安贡献。

  薛蕾,是西安铂力特增材技术股份有限公司董事长兼总经理,也是公司的创始人之一。2011年,铂力特成立,薛蕾辞去大学教授的工作,怀揣金属3D打印的创业梦想,带领公司团队开始探索科研成果的产业化之路。

  

  薛蕾说:我们公司成立的时候,整个行业还没有热起来,我们公司的名字为什么要叫铂力特呢?它来自英文的blight,大家就希望,现在可能困难很多,但是未来的前景是很光明的。

  

  创业之初,因为国内很少有院校开设相关专业,公司很难招到合适的人才。最终,薛蕾请来已经参加工作的师兄弟们,才支撑起这个团队的技术研发。然而,比人才更难解决的是市场,“攻打”市场是一场硬仗。

  2012年,铂力特迎来了第一个客户。他们使用金属3D打印技术替代传统加工技术出色完成了订单,也让越来越多的客户知道了“3D打印”。同年,薛蕾和团队又将“航空大型钛合金结构件的激光立体成形制造技术”成功用于飞机。

  2019年7月22号,伴随着开市锣声的响起,包括西安铂力特在内的首批25家公司股票,正式登陆科创板上市交易,这也标志着中国第一家全产业链3D打印股的诞生。

  2020年5月8号,新一代载人飞船试验船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,试验船飞行试验任务取得圆满成功,不仅完成了首次3D打印太空实验,还搭载了世界首个基于金属3D打印技术的立方星部署器,这个部署器就是由铂力特的金属3D打印技术制造的。

  薛蕾说:我们西安不光有名胜古迹,不光有我们厚重的历史文化,不光有我们美味可口的小吃,我们还有很多硬科技的企业,未来还能做得很好,不但能代表中国的水平,在一定程度上在世界上还是有一定声音的。

  

  2022年,是开创西安国家中心城市建设新局面、谱写高质量发展的重要之年。我们的城市中,有这样一群追梦人,他们守正创新、勇于拼搏,在自己的岗位上发光发热,为我市加快建设先进制造业强市书写自己的奋斗篇章。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟