首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

美媒爆料:美国军方利用虚假账号开展信息战

来源:央视网 时间:2022-09-25 21:41 阅读量: 字号:

  据美国《华盛顿邮报》网站近日报道,有社交媒体公司发现并关停了大量虚假账号,而引起舆论哗然的是,这些虚假账号被怀疑是由美国军方管理运营的,用来实施秘密信息战。

  报道称,从事互联网研究的两家机构今年8月披露的报告显示,一些主要社交媒体网站近年来关闭了上百个在美国创建的假冒名人和媒体网站的账号,研究认为这些虚假账号很可能是由美国军方运营的。有两名知情官员说,美国中央司令部就是涉嫌运营虚假账号、面临审查的机构之一。

  根据研究机构的报告,有些账号从今年夏天开始力推“反对俄罗斯”的帖子,称俄罗斯在乌克兰发动“帝国主义”战争,并警告说这场冲突将对中亚国家产生直接影响。 账号还包括一个捏造的波斯语媒体网站,该网站分享美国之音波斯语频道和自由欧洲电台的内容。另有一个虚假账号发布过一条煽动性的推文,声称有阿富汗死亡难民的亲属说,这些难民的遗体在从伊朗运回时缺失了一些器官。该推文甚至还链接了一条据称是军方网站发布的视频。

  美国国防部使用社交媒体虚假账号企图操纵海外受众的做法引发争议。美国白宫向国防部施压,要求其澄清政策并做出合理解释。迫于压力,国防部近日表示将对美军实施秘密信息战的方式进行审查。

  西方“谎言帝国”不断鼓动信息战

  封锁对手信息、释放自己的信息烟幕弹以及对自身有利的言论,从而在博弈中取得优势,这是美国等西方国家的拿手好戏。在俄乌冲突爆发之初,美国前国务卿希拉里·克林顿就曾鼓动通过网络战、信息战来煽动俄罗斯国内的抗议活动。同时她也承认,早在“阿拉伯之春”时,美国就这么干了。

  美国前国务卿 希拉里·克林顿:(黑客)可以通过网络来支持人们在俄罗斯街头(抗议),我们在“阿拉伯之春”的时候就是这么干的。当时我是美国国务卿,我想我们还可以攻击(俄罗斯)政府机构的网络。

  早在“阿拉伯之春”时,美国就玩起了信息战。当时,他们打出的旗号是“互联网自由”。

  所谓“互联网自由”战略是指希拉里·克林顿在担任国务卿期间,大力鼓吹要在全球打造所谓开放、透明的互联网。在美国看来,利用“互联网自由”这一工具,既可以传播美式价值观,塑造于己有利的公共舆论,又可进行意识形态渗透,对他国社会、政治生态产生潜移默化的影响。在这一思路下,社交媒体在“阿拉伯之春”中成为颠覆者的重要工具。

  

  时任美国国务卿 希拉里:对于美国来说,支持(中东)民主过渡进程并非理想主义,而是一种战略性的必然需要。

  

  美国国务院政策规划员 贾里德·科恩:毫无疑问,(互联网)技术最重要的作用就是“加速器”。

  

  美国国务院创新高级顾问 亚历克·罗斯:(互联网)就像一个“加速器”,传统意义上需要几个月甚至数年的(政治)运动,被压缩到了仅仅几周。

  为搅动局势 美长期筹谋秘密行动

  事实上美国为了满足自身利益,信息战只是他们的手段之一。包括美国国防部、中央情报局等都在执行一些秘密项目,以达到他们在海外实施破坏和颠覆活动的目的。

  近期,就有披露出来的文件显示,美国国防部曾在海外秘密执行代号为“127e”的代理人战争项目,并且在中东和亚太地区进行了数十个此类项目。

  

  报道称,在2020年,美国在中东和亚太地区开展了至少14个代理人战争项目。而从2017年至2020年,美国在全球范围至少开展了23个此类项目。 通过“127e”项目,美国向外国的武装力量提供武器、训练以及情报。但与一般的所谓对外支援项目不同,“127e”项目的合作方还会被指派完成美国主导的、针对美国敌人的任务,达到美国的目标。

  

  报道还指出,近年来“127e”项目的经费显著增长。相关文件显示,在2017年至2020年,“127e”项目花费3.1亿美元,约合人民币20.7亿元。而早在2005年,这一项目以其他名字获得授权时,当时的经费是2500万美元。报道还说,虽然美国军方称,“127e”项目有助于反恐,但是在该项目相关行动中打死和逮捕的恐怖分子数量无从知晓,而行动中造成的外国军事人员、外国平民以及美军自身的死伤情况也并不清楚。

  诡计多端 美中情局在海外实施破坏和颠覆活动

  此外, 一直以来,美国中央情报局也不断在海外实施破坏和颠覆活动,其手段远不止通过军事上的相关项目。

  伎俩一:资助反对派

  资助反对派对中情局来说,是最安全也最容易的方法,一般是直接给反对派组织提供资金,或在军事上给予支持,借助反对派的力量谋求推翻现政权。

  伎俩二:暗杀行动

  暗杀一国领导人,再扶植一位美国支持的人上台,也是中情局的惯用伎俩。1961年,中情局暗杀时任刚果民主共和国民选总理卢蒙巴。但由于公众支持率太高,没有反对派能替代卢蒙巴的位置,此后,刚果民主共和国经历了四年的政治混乱。

  伎俩三:摧毁经济

  20世纪70年代,中情局接到时任美国总统尼克松的指令,称,“让智利经济尖叫”。因为美国担心当时的阿连德政府加入社会主义阵营,于是动用经济封锁对智利进行打击,造成智利国内经济形势不断恶化,人民生活水平急剧下滑。

  伎俩四:操纵媒体

  中情局还会通过收买报纸、电视台、电台等传媒机构发表反政府言论,扭曲大众思维。中情局秘密资助过大量的、涵盖多个语种的外国媒体机构,一方面进行反动宣传,同时为自己的情报工作打掩护。

  伎俩五:制造混乱

  中情局还常常通过鼓动街头抗议和暴力活动造成一国局势紧张甚至政权更迭。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改王嘉