首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西蒲城沉浸式上演北京曲剧《林则徐在北京》

来源:陕西省禁毒 时间:2022-09-23 11:40 阅读量: 字号:

  9月22日,北京曲剧《林则徐在北京》陕西站公益演出启动仪式在蒲城县林则徐纪念馆举行。陕西省禁毒办常务副主任、省公安厅副厅级侦察员、禁毒总队总队长孙晓刚,中国禁毒基金会项目经理王学敏,省文化和旅游厅二级巡视员邱轩洛,省公安厅禁毒总队副总队长王珩,渭南市禁毒委副主任兼市禁毒办主任、市公安局副局长宁双喜,蒲城县委常委、政法委书记、禁毒委主任任武志等参加活动。

  启动仪式上,受副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长徐大彤和省禁毒委副主任兼禁毒办主任、省公安厅副厅长李向阳委托,孙晓刚表示,近年来陕西大力弘扬林则徐爱国主义精神,坚持历史传承,创新发展,“打防管控宣、戒治帮教建”齐头并进,禁毒工作取得明显成效。今年6月举办的“禁毒宣传”云上音乐汇和“禁毒青力量”品牌发布会,实现了网络宣传全覆盖。此次,全省各级禁毒部门要利用各类媒体转播北京曲剧《林则徐在北京》,教育引导广大人民群众,特别是青少年铭记民族英雄禁毒先驱林则徐,传承弘扬禁毒和爱国主义精神;要以此次禁毒公益演出为契机,持续开展好“禁毒宣传进万家”主题活动,大力营造全社会重视支持、积极参与禁毒工作的浓厚氛围;要充分利用秋季开学契机,以校园为主阵地,组织开展好在校学生毒品预防教育“五个一”活动。

  据悉,北京曲剧《林则徐在北京》公益巡演活动由国家禁毒办、文化和旅游部指导,中国禁毒基金会主办,将持续到2023年6月。该剧讲述了在鸦片流毒甚广的晚清时期,林则徐在北京期间克服重重困难,力主禁绝烟毒,以身作则教育后代清廉为官,开启禁绝烟毒之路的故事,生动展现了林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国主义情怀、气贯长虹的民族正气、清廉刚正的高尚风范、“开眼看世界”的开拓精神和大义凛然的禁毒精神。

  演出现场,剧团采用沉浸式演出的方式,将历史故事置身于现实场景之中,时间和空间交织融合,引导观众跟随剧情发展,深刻感受林则徐的爱国主义精神、民族正气和清廉刚正的高尚风范。

  来自蒲城县的学生、禁毒志愿者、社工及禁毒办成员单位代表在场观看了演出。同时,10余万网友通过省、市、县官方抖音号、头条号、视频号等禁毒新媒体平台观看了网络直播,直播间互动频繁,获得2万余个弹幕、点赞。演员们惟妙惟肖地演出了林则徐决心禁烟的故事,现场及线上观看直播的群众纷纷表示,以曲剧的形式宣传禁毒,很有代入感,沉浸式的表演,让人身临其境,非常难忘,效果很好,引起了广泛的社会关注。

  △演出现场

  直播盛况

  蒲城县林则徐纪念馆位于蒲城县杈把巷6 号,1846年林则徐被任命为陕西巡抚,期间曾请假三个月专程来到蒲城为在鸦片战争中尸谏而亡的恩师王鼎守心丧并居住于此。纪念馆于2007年正式开馆,始终致力于面向全社会传播林则徐的爱国主义精神和禁毒思想,坚持创新多种形式,常态化开展禁毒宣传活动,拍摄制做了禁毒音乐片《十无益》,编写录制了禁毒宣传专题广播剧《罂粟罂粟》《王鼎与林则徐》等,多次联合虎门鸦片战争博物馆、福州市林则徐纪念馆举办禁毒系列展览,使得林则徐爱国精神和禁毒思想得到了更为广泛、深入的传播,成为陕西省禁毒宣传教育的典范,开馆至今受教育人数已达百余万人次。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉