首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

乌俄大规模换俘 俄方说特别军事行动会持续到目标实现

来源:新华社 时间:2022-09-23 09:57 阅读量: 字号:

  新华社北京9月22日电综合新华社驻外记者报道:乌克兰方面22日发布消息说,乌俄双方21日进行了乌局势升级七个月以来最大规模的换俘行动。俄罗斯外长拉夫罗夫21日表示,无论需要多长时间,俄特别军事行动都会持续到实现全部目标。

  ——乌克兰负责换俘事务的部门22日凌晨在官网发布消息说,在21日的换俘行动中,俄方释放了215名乌方被俘人员,其中包括多名乌军指挥官和10名外籍人员。作为交换,乌方释放了乌亲俄反对党领导人维克托·梅德韦丘克和55名被俘人员。

  ——据俄罗斯国防部22日通报,经过复杂谈判,55名被乌军抓获的俄联邦武装力量、顿涅茨克武装力量和卢甘斯克武装力量军人于21日晚间从乌克兰控制区域被遣返至俄境内。

  ——据俄罗斯外交部网站消息,拉夫罗夫21日在接受美国媒体采访时指出,西方对乌克兰进行军事开发并将其领土变成遏制俄罗斯的桥头堡,这“让我们除了进行特别军事行动别无选择”。他强调,特别军事行动的目标是保护顿巴斯地区居民,消除对俄安全威胁,使乌克兰“去军事化”和“去纳粹化”。无论需要多长时间,这些目标都将实现。

  ——今日俄罗斯通讯社22日援引俄总统新闻秘书佩斯科夫的话报道,俄罗斯宣布进行部分动员并不会改变特别军事行动的性质。他强调,俄方此举是由于其实际上是在对抗整个北约。

  ——乌克兰总统泽连斯基21日在接受媒体采访时说,乌方不会取消收复被占领土的计划,将按计划一步步行动,相信乌方最终将收复领土。他还表示,乌方不会向威胁妥协。

  ——俄罗斯副外长里亚布科夫22日表示,要延长俄罗斯、乌克兰、土耳其和联合国签署的从黑海港口外运农产品协议,就必须使这一协议得到充分落实,但目前西方和乌克兰只落实了自己感兴趣的部分。他强调,在解决俄农产品和化肥对世界市场出口问题之前,俄不认为该协议得到了落实。

  ——俄罗斯外交部网站22日发布消息说,作为对加拿大方面反俄制裁的回应,俄方决定禁止87名加拿大公民入境俄罗斯,其中包括为乌克兰政府提供武器和技术支持的地方官员、军人和企业负责人等。

  ——俄罗斯国防部发言人科纳申科夫21日通报说,乌方继续炮击扎波罗热核电站及其所在的埃涅尔戈达尔市,炮击导致核电站五号机组技术供水系统的一根管道受损。乌军火力已被俄方炮兵压制,核电站辐射水平正常。

  ——俄罗斯经济发展部长列舍特尼科夫21日在俄联邦委员会会议上说,今年俄国内生产总值预计下降2.9%,情况好于8月预计的4.2%降幅;预计2023年俄经济下降0.8%;随着国内消费和投资需求增长,预计2024年至2025年俄经济年均增长2.6%。(参与记者:刘恺、李东旭、李铭、黄河)

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙