首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【透视】美媒评论文章:美国经济正处于一场危机的边缘

来源:中国日报网 时间:2022-09-22 21:37 阅读量: 字号:

  美国《帕萨迪纳星报》网站截图

  中国日报网9月21日电(党超峰)近期,美国《帕萨迪纳星报》网站刊登评论员道格拉斯·舍恩的文章《美国经济正处于一场危机的边缘》。文章摘编如下:

  13日公布的8月份消费者价格指数(CPI)报告证实通胀并未放缓。为抑制通胀,美联储料将继续强力加息,正如美联储主席鲍威尔所说,这将给美国经济“带来痛苦”。当天,美国股市大跌,创下2020年以来最糟糕的一天。

  尽管许多经济学家预测,由于天然气价格稳步下降,物价将在7月至8月之间下降,似乎会给经济喘息的机会,但CPI报告显示出相反的情况。8月份房价继续稳步走高,较7月份上涨0.1%,较上年同期上涨8.3%。同样令人担忧的是,在剔除波动较大的食品和能源价格后,核心通货膨胀率是大多数经济学家预期的两倍,比7月份增长0.6%,比去年同期增长6.3%——这反映在住房和其他必需品价格的上升上。

  更糟糕的是,不断上涨的物价没有任何下降的迹象。正如前财政部长萨默斯发推特所说,13日的CPI报告证实了“美国存在严重的通胀问题,如果利率不接近4%,通胀问题无法得到解决。”

  尽管过去几个月汽油价格下降了25%,但通胀仍在持续攀升,这突显了美联储要将通胀率拉回到2%的目标将面临巨大挑战。

  面对几十年最严重的通货膨胀,美联储只有一个工具:提高利率。

  通过增加借贷成本来给经济踩刹车。这样做减缓了对商品和服务的需求,通常会导致失业率上升。

  这份CPI报告大大增加了美联储实施激进加息100个基点的可能性。这将是40多年来的第一次如此规模的加息。20世纪70年代末,时任美联储主席沃尔克采用超预期的加息政策,有效地遏制住了超预期的通胀。

  然而,考虑到这波通胀是由有限的供给造成的,而不仅仅是由强劲的需求引起的,美联储有可能将利率提高到扼杀美国经济而不立即遏制通胀的水平。

  如果美联储沿着这条路走下去,可能会造成相当大的附带损害。国际货币基金组织估计,美国的失业率必须翻一番,达到7.5%,即大约1200万美国人失业,才能抑制通胀,从而引发另一场金融危机。

  如果美国进入衰退——或者更糟,进入滞胀时期——今年美国股市的7.6万亿美元损失可能会继续增长,摧毁美国人多年来通过养老金和类似计划积累的家庭财富。

  从政治角度来看,这份CPI报告给民主党人带来了巨大的风险,他们更愿意带着积极的消息进入中期选举,希望让美国人把注意力集中在堕胎权的斗争上。

  就在这份CPI报告发布几小时后,令人困惑的是拜登总统举行活动庆祝《通胀削减法案》获得通过。这突显了他的政府未能围绕这个问题发出令人安心的信息,而民意调查始终认为,这个问题是美国人的头等大事。

  与似乎不可避免的经济和金融危机带来的危害相比,民主党人在11月的中期选举中守住国会的几率就显得微不足道。

  这场危机将影响到所有美国人,尤其是最弱势的群体,即老年人和低收入家庭。然而,无论何时,政府提供额外援助,都是给通胀火上浇油。

  虽然危机何时来袭还有待观察,一旦成真,可以肯定的是,它将损害美国人的工作、收入和整体生活质量。

 

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾