首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西农产品走俏“一带一路”

来源:陕西农村报 时间:2022-09-19 09:12 阅读量: 字号:

  9月6日,在周至县哑柏镇槐花村三秦果业公司的猕猴桃种植基地,果农们正忙着采摘猕猴桃。另一边,几名工人熟练地进行分拣、装箱,现场一派繁忙。这些猕猴桃将“搭乘”3个冷链货柜,经新疆霍尔果斯口岸,运往哈萨克斯坦等国家和地区。

  如今,随着共建“一带一路”加快推进,越来越多的陕西优质农产品“走西口”、闯欧亚,打响了国际名声,成为“一带一路”上的“明星产品”。

  “丝路”畅通陕西特产“圈粉”无数

  郁郁葱葱的园子里,一个个毛茸茸的猕猴桃缀满枝头。一大早,陈博就在园子里忙开了。9月6日,三秦果业公司今年第一笔猕猴桃出口订单要完成采摘、装箱。

  作为公司负责人,陈博对这笔出口业务尤为重视。“我们半个多月前就接到订单了。眼下猕猴桃陆续成熟,正是采摘的好时候。地头现摘现装,下午就能运走。过两天,海外的客户就能尝到美味的陕西猕猴桃了。”陈博感慨,“这两年,搭上‘一带一路’快车,猕猴桃出口量噌噌上涨,光我们企业去年就出口了2600多吨。”

  三秦果业公司是一家集猕猴桃育种、种植、储存、销售为一体的果品企业。共建“一带一路”让这家企业的对外贸易业务迎来了前所未有的机遇。几年来,公司已累计将2万多吨猕猴桃出口到俄罗斯、埃及、印度尼西亚等国家和地区。

  “猕猴桃出口对企业和果农来说是双赢。要想保持这种势头,就必须在提升果品质量上下功夫。”在陈博看来,只有严格按照绿色生态的标准进行栽培种植,陕西猕猴桃才能以过硬的品质在海外市场抢占一席之地。

  据了解,全球每3个猕猴桃,就有1个产自陕西。目前,我省拥有世界上最大的猕猴桃集中连片产区,全省猕猴桃种植面积超过100万亩。猕猴桃也是我省经济效益非常好的水果品类。

  好果子还需好市场。“一带一路”倡议为我省猕猴桃走向世界开辟了一条“高速干道”,一个个优质果品漂洋过海,用正宗的“陕西味道”征服了世界人民的味蕾。来自省果业中心的数据显示,今年上半年,全省鲜猕猴桃出口632吨,出口额111.13万美元,同比分别增长8.62%和14.19%。陕西鲜猕猴桃出口额在全国的比重由去年的12.97%增至21.75%。

  共建“一带一路”,为陕西农业高质量发展打开了广阔空间。从优质鲜果到特色蔬菜,再到五谷杂粮……“一带一路”让更多具有陕西印记的农产品在“走出去”的过程中成为“明星”,品质、品牌、文化的叠加魅力让其“圈粉”无数。

  东风已来陕茶出口节节攀升

  茶叶是陕西最具优势的传统产业之一,曾是丝绸之路上的“爆款”产品,创下了悠悠茶香通西域、飘四海的辉煌。如今,再走“一带一路”,陕茶“香韵”不减,在古法与新艺的融合中焕发新的生机与活力。

  秋日的清晨,一座座茶山苍翠欲滴。9月7日,平利县长安镇高原村茶农邹本发背着茶篓上山了。一口气走到自家茶园,望着眼前绿油油的茶树,他觉得自己的腰包又鼓了一点。

  “以前夏秋茶卖不上价,也没人采收。今年县上早早就给这些茶找好了出路,我们又多了一笔收入。”邹本发说着话,手里的活儿不见停,“我们天不亮就赶到茶园,一天下来能收入一二百元。”

  邹本发口中的“出路”,就是平利县一茗茶叶公司和茶农签订的夏秋茶收购订单。这些茶叶经过加工做成黑茶后,将销往“一带一路”沿线国家和地区。

  平利自古就有“贡茶之乡”的美誉。这里山清水秀,盛产茶,也出好茶。“这两年我们加大红茶、黑茶等产品研发力度,以提高夏秋茶的利用水平。”平利县茶叶和绞股蓝发展中心主任马云璞告诉记者,在“一带一路”赋能下,平利出口的茶产品逐渐增加,打破了以往夏秋茶无销路的瓶颈。2021年,平利茶叶出口额突破1700万元。

  丝路千年,茶香万里。作为一个具有丰富内涵的传统产业,陕茶辉煌过,也落寞过。曾有一段时间,由于种种原因,陕茶陷入发展困境。如何破题?“一带一路”提供了好的思路。

  “‘一带一路’涵盖全球40多亿人口,市场非常广阔。我们要抓住机遇拓展陕茶市场,瞄准丝绸之路沿线国家和地区,研发适合当地的茶产品。同时借中欧班列和中欧地理标志协定,以茶产业集群建设为抓手,将陕茶做大做强。”省茶叶产业技术体系首席专家孙越赟认为,共建“一带一路”,必然会为陕茶发展注入更多活力,带来更广阔前景。

  借共建“一带一路”的东风,陕茶出口量节节攀升。目前,全省茶园面积近300万亩,产值产量稳居全国前十,出口业务呈现稳定增长的良好态势。

  借力聚力陕西品牌越擦越亮

  说起陕西特色农产品,苹果是绕不开的话题。作为我省“3+X”主导产业之一,陕西苹果的发展历程写满了辉煌:世界苹果最佳优生区和全球集中连片种植苹果最大区域;产量约占我国的四分之一和世界的七分之一。

  眼下,陕西苹果进入了采摘季,田间地头到处都是果农忙碌的身影。9月8日,洛川县永乡镇阿寺村亿农苹果专业合作社的100亩苹果园里,红艳艳的苹果压弯了树枝。“这批优质苹果今年早早就收到了海外订单,现在只等着装箱发运了。”穿梭在果实累累的园子里,合作社负责人张玉珍忙个不停。

  在延安,这样上规模的苹果园随处可见。延安苹果年产量400万吨,蜚声世界,果农收到的全球订单源源不断。

  “2021年,延安出口苹果1326吨、货值1292万元。”延安市果业中心主任路树国说,“‘一带一路’倡议提出以来,延安苹果走出国门的机会多了,知名度越来越高,目前已出口到欧洲、东南亚等30多个国家和地区。”

  不光苹果,陕西的苹果树苗也在海外扎根。6月,白水县兴华果蔬有限公司栽培的210株、货值8437.5美元的苹果树苗,通过首都国际机场运往非洲厄立特里亚阿斯马拉。这是陕西苹果树苗首次出口非洲。

  苹果产业“走红”海外,是我省以绿色引领现代特色产业高质量发展的成果。据了解,自“一带一路”倡议提出以来,我省苹果海外出口迎来井喷式增长。

  今年上半年,我省主要果品出口整体上行,鲜苹果出口1.5万吨,出口额1674.22万美元;鲜梨出口1.17万吨,出口额1287.11万美元,呈现良好发展态势。

  未来,随着与“一带一路”沿线国家和地区的交流合作日益紧密,越来越多的陕西农产品将步入国际市场。在信息流、技术流、资金流等要素聚合下,陕西品牌将进一步擦亮叫响。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬