首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

伊朗:欧盟就恢复履行伊核协议的提议“可接受”

来源:央视新闻客户端 时间:2022-08-13 09:37 阅读量: 字号:

  伊朗方面正在评估欧洲联盟所提恢复履行伊朗核问题全面协议的“最终文本”。伊朗媒体12日报道,在确保能够满足关键诉求前提下,伊朗“可以接受”这份文本。

  一名熟悉恢复履行伊核协议谈判进程的伊朗外交官告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社记者,伊方正在评估欧盟提交的“最终文本”。“如果(欧盟的)提议就安全保障、制裁和协议担保等议题为伊朗提供保证,伊方可以接受它。”

  欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利8日说,欧盟已向伊核协议恢复履约谈判相关方提交了一份“最终文本”,期待各方就这份文本作出政治决定。

  时隔近5个月,伊核协议恢复履约谈判4日在奥地利首都维也纳重启,伊朗和美国谈判代表间接对话。经过4天谈判,欧盟方面提交上述“最终文本”。

  一名欧盟高级官员告诉路透社记者,伊核协议相关方为达成共识已经谈判多时,不能再对这一文本做更多修改。他说,希望各方在数周内作出最终决定。

  美国《华尔街日报》早些时候以一名欧洲外交官为消息源报道,欧盟所提“最终文本”作出了“重大妥协”。

  为促成美伊恢复履行协议,伊核协议相关方去年4月起在维也纳举行多轮谈判。今年3月,谈判因“外部因素”暂停。在欧盟协调下,伊朗和美国谈判代表6月底在卡塔尔首都多哈举行间接谈判,没有取得进展。

  路透社报道,谈判难以取得突破主要缘于伊朗坚持要求美国把伊朗伊斯兰革命卫队从美方认定的恐怖组织名单中删除。此外,伊朗方面寻求获得保证,避免再次发生美国单方面退出伊核协议继而重启对伊制裁的情况。但路透社指出,美国总统约瑟夫·拜登无法提供这样的“铁定保证”。

  美国政府先前说,美方做好准备,愿意在欧盟提议基础上“迅速”就恢复履行伊核协议达成共识。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。根据协议,伊朗承诺限制核计划,换取联合国、美国和欧盟解除制裁。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,重启并追加一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  美国政府10日指认伊朗伊斯兰革命卫队一名成员密谋杀害美国前总统国家安全事务助理约翰·博尔顿,但认为这不应该影响恢复履行伊核协议的谈判。伊朗外交部发言人纳赛尔·卡纳尼12日斥责美方说法。他在社交媒体发布的帖文中把博尔顿称为“过气但有名的恐怖分子”,认为美国人为他“编造故事”可笑。

  博尔顿7月接受美国媒体采访时承认,他曾参与策划在他国发动政变。伊朗外交部7月16日发布新一批支持反政府组织“人民圣战者组织”的美国人名单,对博尔顿等61人予以制裁。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改张楠