首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西省第十七届运动会今晚开幕 将用六个篇章“追梦启新篇”

来源:三秦都市报 时间:2022-08-06 09:08 阅读量: 字号:

  8月6日晚,陕西省第十七届运动会将在榆林市体育中心体育场拉开大幕。图为新落成的榆林市体育中心。 (省十七运组委会供图)

  8月6日晚,陕西省第十七届运动会将在榆林市体育中心体育场拉开大幕。5日上午,记者从陕西省第十七届运动会开幕式前新闻发布会上了解到,开幕式入场仪式44个代表团和裁判员方队正在按照要求组织演练,6名场内火炬手,3名宣誓代表已经确定。文艺展演排练正加紧进行,两次代表团团长会议和闭幕式也在积极筹备。开幕式总时长100分钟,演职人员4500人,以“追梦启新篇”为主题,包括放飞梦想、跨越山河、潮燃今宵、拼搏时代、薪火相传、未来之约六个篇章,技术层面应用了LED地屏、无人机等先进技术,节目充分彰显陕西特色和榆林元素。

  省十七运榆林市筹备工作指挥部常务副总指挥、榆林市委常委、常务副市长陈忠现场通报了省十七运筹备情况,结合榆林人文、地域、环境特色,统筹考虑城市功能布局和赛后综合利用,邀请院士团队担纲设计,开辟绿色通道推进项目审批,挂牌督办加快项目进度,如期完成30个场馆设施的建设任务,其中新建11个、改造12个、综合利用7个。承办开幕式和田径比赛的榆林体育中心体育场,可容纳观众3.2万人,已成为榆林地标性建筑和网红打卡地。新建的体育馆、游泳馆、水上运动中心都按照国际标准打造。经过10场全要素赛事测试,所有场馆的硬件设施、运行流线、服务保障均可满足办赛要求。7月19日正式比赛开始前,对所有场馆能源保障、临时建筑等潜在的风险隐患进行了系统排查,确保水、电、气、热等能源保障和制冷、通风等系统在赛事期间安全、稳定、高效运行。

  本届省运会共设38个大项、815个小项,959枚金牌,总赛期26天,分4个阶段进行。成立28个青少年组、6个群众和4个大学生组项目竞委会,器材配置、体育展示、颁奖组织、辅助裁判员均配备到位。建成赛事指挥中心,可对赛事监测、管理、应急处置和综合保障进行统一指挥调度。在省运村建立反兴奋剂拓展训练基地和康复理疗中心,在各涉赛场馆设立6个反兴奋剂检查站,对赛事期间整体反兴奋剂工作进行指挥和监控,提升反兴奋剂工作专业性和透明度。

  省十七运组委会秘书长、省体育局副局长李富生说,省十七运竞赛现已完成前三个阶段竞赛任务,共举办各组别各项目赛事3714场。青少年组跳水等20个项目已完成全部比赛,射击、足球、篮球项目完成了部分比赛内容。截至8月4日,决出金牌484枚,西安、榆林、汉中暂列奖牌榜前三名。举重、射击(飞碟)和射箭项目6人成绩达一级运动员水平。群众组已完成足球、女子篮球,大学生组已完成男女足球、男子篮球、羽毛球比赛。观赛总人数达到61000余人次,竞赛工作整体平稳顺利。

  开幕式历来是运动会的重头戏,为了给全省人民呈现一个充满浓郁榆林特色,彰显榆林活力的开幕式,组委会聘请了姜钢领衔的锋尚文化作为主创团队。锋尚文化是制作过北京冬奥会、青岛上合峰会、杭州G20等国家级大型活动的团队。2021年第十四届全国运动会,姜钢就是开闭幕式导演之一

  姜钢说:“榆林是我的家乡,能在家乡做一场盛大精彩的开幕式,也是我一直以来的心愿。榆林的文化厚重而多元,兼具着陕北文化与草原文化特色,这一次非常希望能有不同的表达,把榆林的特色,榆林的精气神展现出来。在前期创作中,我们充分挖掘陕西和榆林独特的文化魅力和丰富的非物质文化遗产,以创新的形式结合时尚的元素演绎这些非遗传统,新时代有新表达,新活力,展现榆林人民与时俱进的时代风采。”(记者李波王战荣)

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤