首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

陕西省第十七届运动会今晚开幕

来源:西安日报 时间:2022-08-06 08:30 阅读量: 字号:

  8月6日晚,陕西省第十七届运动会将在榆林拉开大幕,本届省运会意义重大,亮点多多,这是我省成功举办第十四届全运会后,举办的又一项大型综合性运动会,也是省运会首次走出关中,拥抱陕北,无论赛事规模还是软硬件设施配置都达到历史新高度。

  参与人数创新高

  陕西省运动会是我省竞技水平最高、规模最大、辐射带动作用最强的综合性运动会,自1952年开始,每四年举办一届,已连续成功举办十六届,成为展示全省青少年竞技体育水平和全民健身成就的重要平台,也是对全省各市(区)、各行业体育工作的全面检阅和展示。2018年2月28日,榆林市成功获得省第十七届运动会举办权,这是省运会第一次拥抱陕北大地。

  精彩省运,美好生活,本届省运会将于8月6日至11日在榆林举办,设置青少年组、群众组和大学生组3个组别。据介绍,本届省运会参赛运动员约1万人,裁判员约2700人,各代表团领队、教练员及工作人员约2300人,共计约1.5万人。无论是在竞赛项目数量、参赛人员规模,还是在受众群体范围、社会影响力上都达到了历史新高度,也将全面展现“后全运”时期陕西体育事业发展新活力。

  首次设大学生组

  在组别设项上,本届省运会与以往相比发生了很大变化。陕西省是高等教育大省,拥有非常多的高校资源,首次增设大学生组,给当代大学生提供展现自我风采的平台,充分体现了省运会是我省竞技体育最高水平的比拼。

  省十七运会还将以往省运会中仅有省直机关各厅局参加的行业组调整为各市(区)和省直机关工委分别组队参赛的群众组,使省运会覆盖面更广,群众参与度更高,有力推动了全民健身的深入开展。

  此外,青少年组竞赛项目由上届的20个大项增加到28个大项,基本涵盖我省开展的所有奥运和全运项目,同时也涵盖我省青少年喜闻乐见的大多数竞技体育项目。

  全国首创省运村

  省十七运会是我省成功举办第十四届全运会后,举办的又一项大型综合性运动会。在赛事筹备和竞赛组织等方面,省十七运会都对标全运会,也将成为省运会历史上的新标杆。从硬件设施来看,省十七运会运动员村更是全国第一个真正意义上的省运村。

  据了解,新建的省运村占地140亩,建筑面积20.6万平方米,共21栋公寓楼,1144套房,床位3886张,配套设施设备齐全,已于7月10日开村,这是全国首个省运村,首个非商业开发的省级赛会接待设施集群,规划水平、建设规模、服务能力都处于全国一流。这里将成为全省运动健儿和体育工作者调节心态、放松心情、增进友谊的“榆林家园”,运动会期间预计接待12000人,而在赛后省运村将作为榆林市人才公寓使用。

  顶级团队打造开幕式

  本届省运会组委会聘请姜钢领衔的锋尚文化作为主创团队,锋尚文化是参与过北京冬奥会开闭幕式、青岛上合峰会文艺演出、杭州G20峰会大型水上情景表演交响音乐会等国家级大型活动的团队。

  本届省运会开幕式总时长100分钟,演职人员4500人,以“追梦启新篇”为主题,包括放飞梦想、跨越山河、潮燃今宵、拼搏时代、薪火相传、未来之约6个篇章。整个节目展演经过数月的创作构思,精心排练磨合,将充分彰显陕西特色和榆林元素,届时会向观众们呈现一台新颖独特的文化饕餮盛宴。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏