首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

三秦故事 | 烈日下的坚守

来源:人民日报 时间:2022-08-05 09:55 阅读量: 字号:

  “暴晒下的脚手架烫得抓不到手!肩膀、后背晒脱皮是常有的事,可大家没有喊一声!”

  近日,连续高温,在陕西省咸阳市区滨河西路的沿街工地上,街面改造更新建设的工期紧,有这么一群人顶着烈日,汗流浃背地忙碌着。

  宝鸡来的焊接工赵文强是陕建十一建集团秦都区“九街一转盘”街面改造项目施工的众多工人中一员,他39岁,中等身材,皮肤晒得黝黑,干起活儿来手脚麻利,技术娴熟。

  室外温度很高,赵文强依旧在曲臂车上干活。景东旭摄

  上午10点,赵文强挂好安全带,走上曲臂车,车子缓缓升起到达指定焊接区域,地面逐渐热起来,热气腾上空中更是难耐。点火、瞄准、焊接……背后是骄阳,胸前是焊点,在这前后夹击中,豆大的汗珠从他的脸上流了下来,汗湿了外套,盐渍斑驳。

  比起建楼房,赵文强认为自己的工作算是较轻松的。他的主要工作是高空作业,焊接龙骨架、给沿街商铺广告牌顶部打胶、做防水。

  室外温度接近40度,脚手架在太阳暴晒下已抓不到手里,可赵文强必须戴上手套,紧紧抓住脚手架,攀爬到作业区。作业区更艰苦,周围广告牌都是彩钢、轻铝等吸热材料,经太阳暴晒,如果不戴手套去抓这些广告牌,双手就可能被烫伤。

  干着又脏又累的活,却把美丽干净留给城市。景东旭摄

  赵文强给沿街商铺广告牌顶部打胶时,已接近中午12点。他说:“焊接是个技术活儿,不能因天热就少焊接去偷懒,外立面是关系安全的头等大事。”

  施工现场,项目单位给工人们送来了西瓜、矿泉水和藿香正气水。早晨还好,赵文强最担心的是下午,天气炎热,就害怕有工友在高空作业时中暑晕倒,后果将不堪设想。

  “工期紧没办法让大家中午休息,只能给工人们准备充足的矿泉水,每个班组免费领取藿香正气水,防止意外情况发生,街景改造是关乎民生的重点项目,一定得保质保量按时完工。”赵文强说。

  中午吃饭,赵文强边吃边擦着脸上的汗珠,“家里还有3亩麦,2亩菜籽和一垄玉米,最近正夏收,玉米也马上追肥了,家里急需用钱。好在项目工资利索。今年的小麦也丰收了,日子有奔头。”赵文强不禁笑了起来,吃午饭前,他就将领到的8000元工资通过工地附近的ATM机转给了爱人。

  困了就在路边短暂休息。景东旭摄

  赵文强和两位工友合租在陈阳寨段家路的一个招待所里,房租便宜,还有空调,环境比之前住得都好。

  “这么多年,北京、山西、陕西哪里有活就在哪里干,工地忙起来很少回家,对家里人更多的是愧疚。”提到家人,赵文强百感交集,他有两个孩子,在宝鸡蔡家坡与母亲一起生活。

  想起家人赵文强脸上洋溢出幸福和释然。景东旭摄

  “这么拼就想再买套房子让家人生活得更好些!”辛苦一天,赵文强最惬意的时候就是下班和家人、孩子视频聊天,通过视频,他看着妻儿,听着屏幕那头琐碎的问候,赵文强觉得身上的疲惫都算不了什么,只剩幸福与释然。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉