首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

缓解"停车难"西安首个智能平板锁停车场运营

来源:西安文明网 时间:2022-08-05 09:10 阅读量: 字号:

  新增的66个车位缓解了该路段的停车难题 受访单位供图

  为有效缓解“停车难”问题,规范停车秩序,8月4日,西安首个智能平板锁停车场在曲江新区正式投入运营。作为首个试点项目,66个智能平板锁车位已平稳试运营了一周有余。

  据悉,今年年初,西安曲江智慧停车有限公司开展曲江全域闲置空地摸排工作,针对曲江新区竹里巷道沿空地的停车现状及地理特点,结合周边停车需求,试点引入智能平板锁设备,打造西安首个智能平板锁停车场,同时开展错峰共享停车。

  这个停车场位于竹里巷中段,南北长约160米,东西宽约10米,属于狭长形全开放停车场,同时还需要保障人行道、盲道的正常通行。如何安装出入口道闸设备?如何规划行车动线?如何提高泊位使用效率?成了摆在曲江智慧停车公司面前的实际问题。

  西安曲江智慧停车有限公司通过线上调研、现场走访、反复规划、细致遴选,最终创造性地将原本应用在路内泊位停车管理的智能平板锁引进到停车场,用于管理场内车辆停放,既满足了场地特性,又实现了无人化管理。同时,停车场毗邻亮丽家园、曲江兰亭及曲江明珠3个大型住宅小区,考虑到周边居民的停车需求及停车场饱和率,该公司推出包月停车服务,实现错峰共享停车。

  为更好的协助广大车主使用智能平板锁,从7月25日开始,这里开展了为期10天的“单次停放一分钱”的试运营,通过停车升锁到扫码降锁的使用,让车主充分体验并适应智能平板锁。

  随着试运营的进行,该路段“停车乱”现象也得到有效缓解,前来办理包月业务的市民说:“这两天我一直在这个新的停车场停车,对面就是小区大门,早高峰出车特别方便。”

  下一步,曲江智慧停车有限公司将根据《曲江新区解决“停车难”问题三年行动方案(2021-2023年)》,继续挖潜区内停车资源,充分利用闲置用地、桥下空间等场地,并针对不同场地特性进行细分,引入智能硬件设备,对接智慧静态交通云平台,在升级改造与运营管理上不断探索创新。一方面增加停车泊位供给,另一方面提高泊位使用效率,因地制宜试点新型停车模式,全面缓解区内“停车难”问题。(西安报业全媒体记者张佳)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉