首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“西安-陕北”首条高铁首条隧道贯通

来源:陕西日报 时间:2022-06-24 10:03 阅读量: 字号:

  6月23日上午,经过300多天的日夜奋战,西延高铁任家台隧道顺利贯通,成为西延高铁全线首条贯通的隧道。

  西延高铁任家台隧道位于陕西省铜川市宜君县境内,于2021年8月15日开工建设,全长523.62米,为黄土隧道。该条隧道穿越黄土梁,北高南低,地势起伏,地质情况均为Ⅴ级围岩,且土质黏聚力较小、自稳能力差,隧道建设安全风险高。

  为确保任家台隧道施工安全推进,建设单位西成客专陕西公司组织隧道专家多次到现场勘查地质情况,针对黄土隧道特点研讨制定施工技术方案。同时,西成客专陕西公司采用超前钻探、地质雷达、瞬变电磁法及TSP等措施,做好超前地质预报和隧道围岩监控量测工作,通过数据分析不断优化施工方案。为预防隧道变形和坍塌风险,施工单位中铁三局西延高铁项目部采用机械配合人工及时封闭开挖面,并利用超前小导管、钢拱架等加强掌子面土层强度。

  西延高铁是陕西“十四五”时期的重点建设项目,是国家高速铁路网包(银)海高速铁路通道的重要组成部分。作为西安通往陕北地区的第一条高速铁路,西延高铁与在建的西康高铁及正在推进建设的延榆鄂高铁、康渝高铁,共同构成陕西“米”字形高铁网主骨架的“一竖”。西延高铁建成投入运营后,西安至延安的运行时间将从目前的2个半小时缩短至1个小时左右。(记者杨晓梅)

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉