首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

6大场景数字经济案例亮相 这场成果发布会有看点

来源:央广网客户端 时间:2022-06-24 10:01 阅读量: 字号:

  央广网西安6月24日消息(见习记者王祎萍)6月23日,陕西省西咸新区企业智引科技召开2022数字经济成果发布会,集中展示企业在传统工业数字化转型过程中的研究成果与亮点,旨在进一步推动5G网络、云计算、大数据、人工智能、AR/VR等技术与能源、建材、化工、钢铁、物流等多行业及领域的深度融合。

  活动现场(央广网发主办方供图)

  陕西省工信厅党组成员、副厅长黄新波指出,在“十四五”规划引领下,陕西迎来了数字经济快速发展期,科技创新施工图效果初显。在市场化经济发展的道路上,必须在重大关键核心技术取得突破,稳步推进创新平台建设。要组建好省级人工智能技术创新中心、技术创新战略联盟,强化重点产业链布局,同时发挥区域产业链协同优势,积极融入全球产业链大循环。

  西咸新区管委会党工委委员柳政表示,在推进秦创原总窗口建设过程中,将秉持“西部最优”标准,一如既往地围绕企业需求,持续为包括陕煤集团在内的各类企业和创新创业团队的发展提供最优质的服务、最优惠的政策、最优良的环境,助力企业在新区落地生根、茁壮成长。

  陕煤集团党委委员、陕西煤业公司总经理王世斌指出,智引科技是陕煤集团科技创新型企业,希望企业紧抓机遇,充分利用秦创原汇聚的有利条件,进一步加强科研攻关,创新发展模式,加大产、学、研、用力度,积极构建具有陕煤特色的4G、5G产业智能化工业体系,努力为集团创建世界一流企业、为秦创原打造国家级科技创新示范平台、推动我国能源行业高质量发展提供新动能、作出新贡献。

  中国科学院院士、国家973计划首席科学家徐宗本院士通过视频的方式,从工矿企业数字化转型的构成方法和步骤等方面作了详细的讲解,为该公司下一步工作指出明确的方向。

  会议现场发布了六大场景的数字化转型和智能化升级案例——矿用4/5G融合专网通信系统,通过“一卡、一号、一网、一站、一柜”的云网一体化架构为智慧矿山构建数字底座,推动生产模式“智能化、实时化、少人化、无人化”深刻变革,为煤矿企业的降本增效、安全生产提供不断持续创新的网络驱动力;2.1GHZ本安型5G基站暨综采工作面5G无线局域网方案,为新一代5G通信技术树立煤矿应用典范;安全生产标准化信息管理系统,实现了煤矿安全检查无纸化,业务线上化,管理系统化的安全动态管理新模式;智慧工厂建设成果,更是实现了能源以及大多数制造型企业,生产数字化、网络化、绿色化与智能化,为国家碳中和战略作出了重要贡献;特种机器人生产线的建成将实现“机械减人、智能化换人”的美好愿景;工业固废资源管控交易平台,通过切实有效的智能化监管手段,规范了固废全产业链企业经营模式,实现固废资源的循环利用。

  活动中,各产品负责人从产品的市场需求、开发迭代及使用效果作了详细介绍,并现场连线黄陵矿业一号煤矿、彬长矿业孟村矿、富平生态水泥公司及曹家滩煤矿,对新产品实际应用进行演示。此外,与会人员在活动展区对智引科技自主研发的5G消防侦查灭火机器人、侦查无人机、5G矿用无线通讯系统、矿用智能穿戴系统等多个软硬件产品进行参观。

  近年来,智引科技围绕智能制造行业及市场需求,依托陕煤集团平台,深化产学研用合作,积极探索5G、云计算、大数据、人工智能、大视频等技术与煤炭、化工、建材、物流等多行业及领域的深度融合,加大5G新应用的研发和商业化进程,全力打造5G行业应用示范标杆。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉