首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

未来三日 陕西有一次大范围降水过程

来源:三秦都市报 时间:2022-06-24 09:29 阅读量: 字号:

  6月23日一早,西安天气还算凉快,体感舒适,很快,气温开始上升,当日,又是一个高温天。不过,新一轮降水就要来了……

  西安市气象台23日16时发布重要天气报告:受低涡和副高外围暖湿气流共同影响,25日夜间至26日西安市将出现明显降水天气,强降水时段主要在26日下午。其中,25日夜间全市阴天有小到中雨,26日中到大雨,西南部山区局地暴雨,降水期间伴有雷暴和短时暴雨,阵风可达6级以上。本次过程累计降水量20~40毫米,局地可达50~70毫米。

  省气象局23日召开新闻发布会,发布重要天气报告:受低涡和副高外围暖湿气流共同影响,25日至27日我省自西向东将出现明显降水天气,强降水主要在25日夜间至26日夜间。

  25日白天到夜间,预计陕北多云转小到中雨,西部部分地方有大雨,局地暴雨。关中西部、陕南西部中雨,宝鸡西部、汉中西部大雨,关中东部、陕南东部多云转小到中雨。25日降水开始时段对流性较强,宝鸡、咸阳、汉中部分地方伴有短时暴雨和雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强30~60毫米,局地60毫米以上。

  26日白天至夜间,预计陕北有小到中雨,延安部分地方有大雨,东部局地暴雨,关中中到大雨,其中秦岭山区局地暴雨,陕南大部有大雨,汉中南部、安康部分地方、商洛东部有暴雨,安康南部局地大暴雨。26日陕南及秦巴山区伴有短时暴雨和雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强30~60毫米,局地60毫米以上。

  27日白天至夜间,陕北东部、关中部分、陕南南部小雨转多云,其余地区多云。

  本次过程累计降水量榆林西部10~30毫米,延安20~40毫米,局地可达30~50毫米;关中20~50毫米,陕南35~80毫米,局地可达100~150毫米。

  25日至27日,全省大部分地区公路、铁路的低能见度、道路湿滑和积水阻断风险较高,特别是26日秦岭山区西段局地、汉中北部及东南部、安康部分地方、商洛南部有暴雨,安康南部局地大暴雨,过程期间伴有较强的短时强降水,易发生旱涝急转,需高度警惕强降水可能引发的公路铁路沿线边坡塌方、滑坡、泥石流等地质灾害对交通安全的影响。

  受降水过程影响,25日至27日全省大部分景区气象风险等级较高。其中,25日夜间至26日夜间,关中、陕南地区降雨强度较大,建议相关地区的公众密切关注临近天气预报预警,减少或避免出游,景区需根据降雨情况调整运营项目,必要时关闭和停运相关设备。27日虽然降水减弱,但是受前期强降水影响,道路泥泞湿滑,容易滑倒摔伤,并且遇到山体滑坡、洪水、泥石流的几率也比较大,建议游客减少进山游玩。(记者陶颖)

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬