首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

快来看!第九届中国秦腔艺术节详细演出日程发布

来源:西安网 时间:2022-06-11 15:47 阅读量: 字号:

  千年古都,喜迎八方宾朋

  秦腔艺术,唱响时代赞歌

  

图片

  

  6月13日到24日,第九届中国秦腔艺术节将在西安、宝鸡、渭南等地举办。在未来的十多天,来自西北五省(区)的专业院团、优秀剧目、秦腔名家将齐聚一堂,唱响大秦之腔。

  中国秦腔艺术节作为我国秦腔领域的国家级艺术盛会,是继2000年首届、2010年第五届之后,时隔12年第三次在我省举行。本届秦腔艺术节由中国戏剧家协会、陕西省文学艺术界联合会、西安市人民政府共同主办,西北五省(区)戏剧家协会、西安市文化和旅游局、西安曲江新区管委会等单位联合举办。

  

图片

  “祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园……”镌刻着西北游子家乡情结的易俗社秦腔经典剧目《三滴血》,6月13日晚,将作为开幕式演出在易俗大剧院精彩上演,让各界人士领略这部秦腔“名片式”作品的艺术魅力。

  

图片

  宁夏秦腔剧院《狸猫换太子》

  剧目展演,是历届秦腔艺术节的重头戏,备受各界关注,本届秦腔艺术节也不例外。艺术节期间,将有30余台大戏登陆西安易俗大剧院、陕西省戏曲研究院剧场、西安广电大剧院、渭南大剧院、宝鸡大剧院,让各地秦腔观众一饱眼福。

  

图片

  陕西省戏曲研究院《骄杨之恋》

  演出剧目中,既有《三滴血》《火焰驹》《玉堂春》《穆桂英大破洪州》《狸猫换太子》《谢瑶环》《杨门女将》《赵氏孤儿》等西北各秦腔院团久演不衰的传统经典,也有《诗圣杜甫》《秦楼案》《许铁堂》《祥云楼》等新编秦腔历史剧,更有《骄杨之恋》《情怀》《肝胆祁连》《红梢林》《湟水河畔》《惠中权》《在绿色原野上》等近年来创作的紧贴时代脉搏现代戏。

  

图片

  为了更加凸显“秦腔的盛典、人民的节日”这一主题,让广大戏迷参与其中,秦腔艺术节期间,数十位中国戏剧梅花奖获得者以及基层秦腔院团的优秀演员将走进易俗社文化街区、南门景区等地与广大戏迷亲切互动,为戏迷奉献精彩的文化惠民演出。

  

图片

  此外,秦腔艺术节还将举办丰富多彩的主题活动:高峰论坛将特邀全国知名专家学者莅临古城,畅谈秦腔艺术的创新的发展;十余场“西演杯”戏迷群英会活动为秦腔圈粉无数,线上线下共唱大秦腔;首部秦腔3D电影《三滴血》将在艺术节期间首映,让广大观众一饱眼福;多场“戏曲进校园”活动将让秦腔艺术在校园唱响,让广大学子感受大秦腔的美妙……

  

图片

  同时,此次中国秦腔艺术节将充分使用“线上+线下”的实施模式,让大量参演剧目通过“云剧场”“慢直播”等平台进行线上展示,让古老的秦腔艺术焕发新生,让“秦声秦韵”响彻五湖四海。

  6月24日晚,第九届中国秦腔艺术节闭幕式将在曲江国际会议中心大礼堂举行。

  第九届中国秦腔艺术节,正在向我们走来!

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟