首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

蓝天碧水高颜值 映衬生态“好气质” 西安努力让绿色成为高质量发展的底色

来源:西安日报 时间:2022-03-11 08:47 阅读量: 字号:

  “2021年西安收获265个蓝天,其中优级天数创下新标准执行以来的历史最佳纪录,蓝天白云越来越常见……”3月10日,记者获悉西安生态“好气质”的持续改善,离不开环境治理系列举措的落地实施,西安正努力让绿色成为高质量发展的底色。

  “气质”两项指标名列关中五市第一名

  3月的西安,举头蓝天白云,抬眼青山碧水。天气晴好,微风和煦,春日的西安美得如同一幅画。

  “好气质”离不开持之以恒的大气治理。围绕“推进绿色发展、建设生态西安”,西安市先后制定一系列方案。以持续推进PM2.5与臭氧协同控制、精准治污、源头把控等为“靶心”,西安市深入开展大气污染防治攻坚行动、VOCs专项整治行动和臭氧污染天气应急管控以及2021—2022年秋冬季蓝天保卫战等,着力打好大气污染防治攻坚战。

  数据是枯燥的,但也是最有说服力的。2021年,西安优良天数265天,同比增加15天;PM2.5浓度41微克/立方米,同比下降19.6%;超额完成“优良天数不少于250天、PM2.5浓度不高于51微克/立方米”的省考指标任务,其中优级天数62天,突破2020年刚创下的56天最佳历史纪录;全年增加的优良天数和PM2.5改善幅度均列关中五市第一名,蓝天“含金量”持续提升。十四运会和残特奥会期间,西安分别收获“9优4良”和“8良”,圆满完成赛事期间优良率100%的保障目标,空气质量改善成效明显。

  科技让防污治污“如虎添翼”。为强化大气污染防治的科技支撑,西安在200多个镇街布设市控环境空气质量监测站点,基本实现全覆盖。历时近两年,初步建成西安市智慧环保综合指挥中心,先后启用环保烟火监控系统、出租车走航监测系统以及网格化监管系统等,形成了“人防技防相结合、线上线下互联动、处置流程全闭环”的环境监管新模式。

  国考断面水质连续两年实现优良率100%

  城市有水才有灵气,有水才有生机。如今,“八水绕长安”的城市水系新格局正在形成,在碧水保卫战中,我市也交出一份漂亮的成绩单。

  全市国考断面水质优良率连续两年实现100%,其中黑河入渭断面和灞河口断面水质均达到地表水Ⅱ类要求,优于国家考核要求。纳入国家考核的4个城市集中饮用水源地,连续三年实现水质优良率100%。

  为做好监督管理,路检柴油车、抓拍黑烟车、抽检非道路移动机械、抓住尾气超标车辆及查处违规使用高污染排放机械等,是我市环保卫士常年坚持的“规定动作”。

  在推进自然生态保护方面,我市积极开展秦岭区域交叉检查、秦岭生态环境保护联合执法检查等,并完成了6个疑似“乱排乱放”点位的排查。积极推进2021年度国家级生态文明建设示范区及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建工作。截至2021年12月底,“绿盾”2017—2020自然保护区150个问题,已销号143个,销号率95.33%。

  持续推进PM2.5与臭氧协同控制

  2022年,我市将坚持把打好蓝天保卫战作为重中之重,加快推进产业结构、能源结构、交通运输结构和用地结构优化调整,多方向开展大气污染治理专项行动。

  在冬季清洁取暖方面,我市将因地制宜推进农村清洁取暖;扬尘防控方面,将全力做好工地及道路扬尘污染管控;在VOCs排放削减方面,统筹推进源头、过程、末端减排,持续推进PM2.5与臭氧协同控制。

  同时,我市将加快污水处理厂建设和提标改造,巩固现有黑臭水体整治成效;扎实开展水源地保护区环境整治和规范化建设,保障群众饮水安全,并实施土壤污染防治;强化监管,保护秦岭和农村生态环境。

  大气污染治理是一个“跬步积千里”的过程,西安市将通过持续开展大气污染防治工作,推动环境空气质量不断改善,让绿色成为高质量发展的底色,让市民游客常看白云与山鸟齐飞,秦岭共蓝天相映的美丽画面。

  文/西安报业全媒体记者高乐图/西安报业全媒体记者郝钟毓

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉