首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

国家卫健委:不得随意禁止外地群众返乡过年

来源:央视新闻 时间:2022-01-29 16:07 阅读量: 字号:

  1月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍节日期间疫情防控工作有关情况。

  近一周,全球新增新冠肺炎确诊病例超过2300万例,其中近90%为奥密克戎变异株,我国部分周边国家病例增长迅速,“外防输入”压力持续增大。当前,国内一些地方发生了本土聚集性疫情,随着春运客流量增加,疫情扩散风险加大。

  截至28日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗299416.2万剂次,完成全程接种的人数为122738.7万人。

  目前,我国本土疫情呈现局部零星点状散发,但总体疫情保持平稳

  国务院联防联控机制综合组对执行防疫政策再次提出明确要求,概括起来就是“五个不得”:

  不得随意禁止外地群众返乡过年;

  不得随意扩大限制出行范围;

  不得将限制出行的范围,由中、高风险地区扩大到所在地市及全省;

  不得对低风险地区返乡群众采取强制劝返、集中隔离等措施;

  不得随意延长集中隔离观察和居家健康监测期限。

  国务院联防联控机制综合组开设“春节返乡路”公众留言板,设在国家卫生健康委官网首页。群众在返乡途中遇到的“层层加码”等问题,可在留言板反映,相关部门将认真核实、督促整改。

  新闻多看点

  NEWS MORE

  浙江本轮疫情部分病例涉及年会婚宴

  29日,浙江省新冠肺炎疫情防控新闻发布会通报,浙江本轮疫情平均潜伏期为2.73天。由于疫情为奥密克戎变异株引起,潜伏期和传代间距短于以往的德尔塔变异株疫情,提示疫情传播力强、传播速度快。由于部分病例涉及年会、婚宴等人员聚集场所,后续几天新增病例还会出现。首发病例所在公司共有297名参加年会人员,均已落实管控,并完成核酸检测3轮,共检出阳性病例17例;密接和次密接人员基本排查到位,疫情传播风险已降低。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉