首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

考古发掘厘清秦始皇帝陵园外城东门遗址营建与毁坏过程

来源:人民日报 时间:2022-01-26 16:44 阅读量: 字号:

  记者从秦始皇帝陵博物院了解到,通过对秦始皇帝陵园外城东门遗址的考古发掘,目前已确定此遗址的规模、形制和基本结构,并厘清其营建与毁坏过程。

  这是从外城东门向西拍摄的秦始皇帝陵。(图片由秦始皇帝陵博物院提供)

  秦始皇帝陵是中国历史上第一位封建皇帝——秦始皇的陵墓。秦始皇帝陵园外城东门遗址位于秦始皇帝陵封土正东约200米。此前考古工作者已对此遗址开展了考古调查与勘探,对其规模有了初步认识,大致确定了遗址平面为长方形,南北长77米,东西宽22.4米,但是对门道数量与建筑结构认识并不清楚。

  据这一考古项目负责人邵文斌介绍,2021年秦始皇帝陵博物院对秦始皇帝陵园外城东门遗址进行了考古发掘,实际发掘面积约1000平方米,主要发现外城东门夯土台基和门道遗迹以及瓦块、红烧土等建筑堆积。

  这是秦始皇帝陵园外城东门遗址发掘全景。(图片由秦始皇帝陵博物院提供)

  邵文斌说,这次考古发掘确定了外城东门属于夯土台基式建筑,为一门一道的城门结构,门道经过抹泥整平,残存有彩绘。同时利用地层堆积关系可以确定秦始皇帝陵园外城东门的营建与毁坏过程:东门门址先开挖大的地基坑,然后在坑内进行细夯,坑内细夯与坑边之间采取粗夯方式填充处理。在夯土台基之上,进行墙体与附属建筑的营建。从存在红烧土和炭屑的情况看,城门的毁坏与火有关,之后还经过流水破坏形成自然冲沟。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉