首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

解封不等于解除责任 走出家门莫放松防护

来源:西安发布 时间:2022-01-19 08:13 阅读量: 字号:

  我想咥烤肉喝奶茶,我想和亲友浪一浪,我想在咖啡馆里坐一坐,我想在公园里遛狗遛娃……广大市民的各种“想”,都是对生活烟火气的怀念。连日来,随着我市疫情防控形势持续向好,部分区县、开发区已经开始有序恢复生产生活秩序,一些街道、社区和小区整体或者部分解除封控、管控,人们向往着走出“封闭”许久的家,回归正常生活。但需要提醒和注意的是,解封不等于解防、不等于解除责任,走出家门也不代表疫情防控措施的放松。社会面零病例并不代表零风险、零隐患,还需要大家继续绷紧疫情防控这根弦,积极配合各公共场所和社区的管理规定,坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、保持安全社交距离等,齐心协力,切实维护好来之不易的抗疫成果。

  疫情防控进入新阶段

  更需坚定信心保持定力

  1月10日以来,西安市已实现社会面病例零发生。1月11日至1月17日,新增本土确诊病例分别为8例、6例、8例、4例、1例、5例、1例,且均在集中隔离和闭环管理人员中发现,我市疫情已经进入了收尾阶段。

  自1月17日起,灞桥区洪庆街道、新城区西一路街道、西咸新区沣东新城王寺街道、雁塔区等驾坡街道、大雁塔街道、电子城街道、漳浒寨街道、杜城街道由中风险地区调整为低风险地区。截至目前,全市现有高风险地区1个、中风险地区9个。

  在落实疫情防控措施前提下,为做好低风险区域复工复业服务工作,重点保障就医、保供、复工等人群交通出行,从1月18日起我市将有序恢复公共交通运力。

  随着疫情形势逐步好转,在确保不出现疫情反弹的前提下,我市将按照梯次推进、科学精准、保障先行的原则,加快推进达到解封条件的区域和小区规范有序解封。

  在连日来的西安市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,让人振奋的消息也不断传来。但是,当前疫情防控阻击战的阶段性胜利,并不意味着疫情结束,解封不等于解防,仍不可放松。

  目前,西安疫情防控工作进入巩固成果、有序恢复的新阶段,疫情防控的重点是坚定信心、保持定力,紧紧围绕有风险的人、有风险的事、有风险的场所,慎终如始、集中力量、查漏补缺,确保各项防控措施落实落地。按照常态化疫情防控要求,严而又严、实而又实、细而又细地做好疫情防控各项工作,进一步巩固来之不易的疫情防控持续向好形势,为加快恢复防疫常态化下的生产生活秩序创造更加有利条件。落实早发现、早报告、早诊断、早隔离的“四早”要求,压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,从严、从紧、从快、从实抓好疫情防控工作,依旧是接下来生活中的重中之重。

  应对德尔塔毒株

  需备足物资调整好心态

  此次疫情在全体市民的不懈努力下取得了阶段性成果,目前我市部分区县开发区复工复产工作也有序开展,但西安交通大学第二附属医院感染科主任党双锁也发出提醒,西安本轮疫情是由德尔塔变异毒株引起的,其特点是传染性强、传播速度快、潜伏期短、病毒载量高,病人感染后转阴时间长。所以,虽然西安一些街道、社区和小区整体或部分解除封控、管控,但公众依然不能放松警惕,仍要做好个人防护,同时积极接种新冠病毒疫苗,共筑全民免疫屏障。重点人群需定期参加核酸检测,超市、车站等场所测温消杀等常态化措施,也需要继续严格坚持下去。

  对德尔塔毒株一是要有敬畏心:工作出行一定要落实做好防控措施,戴好口罩,做到“三勤”,即勤洗手、勤通风、勤换口罩;暂时不聚餐、不堂食;尽量减少乘坐公共交通工具,减少接触公共设施如门把手、电梯按键等。

  二要有警惕心:前往中高风险区工作要审慎前往、充分准备,在医院、车站等公共服务场所要佩戴N95口罩并及时更换,勤做手消毒。如发现自己或身边人有发热、干咳、咽痛、嗅味觉减退等不适症状时,主动联系防疫工作人员并去发热门诊就诊。

  三要有自信心:有备而战,方可从容应对。疫情流行至今,我们已对病毒的属性、特点有基本了解,相信虽然会经历考验,但定能战胜病毒。

  平时注意做好自我防范,就可以最大程度上远离病毒,从容应对。同时调整好心态,放松心情,努力工作把失去的时间补回来,为明天美好的生活努力奋斗。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟