首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

联合国报告称全球经济增长将持续放缓

来源:中国新闻网 时间:2022-01-14 12:23 阅读量: 字号:

  中新社联合国1月13日电(记者马德林)联合国13日发布的《2022年世界经济形势与展望》报告称,由于疫情、劳动力市场、供应链、通胀压力等因素,预计今明两年全球经济增长将持续放缓。

  2021年全球经济增长5.5%。报告预测2022年全球经济增长4.0%,2023年增长3.5%。世界银行此前发布的《全球经济展望》报告也提出了类似判断,估计2022年全球经济增长4.1%,2023年增长3.2%。

  报告指出,受强劲消费增长和资金回流的推动,2021年全球经济复苏强劲,货物贸易超过疫情前水平。但随着货币和财政刺激效果开始减弱,供应链出现中断问题,到2021年底,全球经济增长势头大幅放缓。许多经济体通胀压力不断上升,给经济复苏带来额外风险。此外,奥密克戎毒株引发的新一轮疫情构成新挑战,疫情造成的人员和经济损失预计再度增长。

  报告估计,在未来两年乃至更长时间,就业情况仍将远低于疫情前水平。美国和欧洲的劳动力参与率仍徘徊在历史低位,因为许多在疫情期间失业或离开劳动力市场的人尚未返工。发达经济体劳动力短缺,导致供应链挑战增多,通胀压力加剧。

  由于疫苗接种进展缓慢,用于刺激经济的支出不足,发展中国家就业增长依旧疲软。非洲、西亚、拉丁美洲和加勒比地区就业复苏将比较缓慢。在就业复苏乏力的背景下,极端贫困人数仍将远高于疫情前水平,最弱势经济体的贫困将进一步加剧。到2023年,非洲绝对贫困人口数量将持续上升。

  对于近期包括美国在内多国中央银行释放的加息信号,报告认为这在通胀压力上升的情况下有其必要性,但快速撤出货币刺激措施可能会破坏脆弱的复苏,加息可能导致的资本外流也许会进一步削弱发展中国家的债务可持续性。许多财政和债务状况不佳的低收入发展中国家迫切需要协调一致的国际支持以减免债务。

  《世界经济形势与展望》报告是联合国关于全球经济趋势预期的旗舰出版物,由联合国经济和社会事务部牵头、有关联合国机构合作完成。

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改 石彬