首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

集中隔离人员情绪调节小贴士:学会接纳负面情绪 给心灵“穿上”防护服

来源:西安晚报 时间:2022-01-10 09:10 阅读量: 字号:

  在这场没有硝烟的新冠肺炎疫情防控阻击战中,集中隔离人员的情绪比较复杂:“我是不是被感染了”“都是因为我才连累了家人”“为什么这样的事情偏偏发生在我的身上”……面对集中隔离,该如何调整心态与情绪?对此,记者联系采访了西安市精神卫生中心心理治疗师宁雅童。

  正确识别和接纳情绪避免被情绪所控制

  首先要学会识别和接纳当下的情绪。疫情之下,集中隔离本身会使人产生应激反应,往往会导致各种各样的情绪出现,常见的情绪包括恐慌、担心、焦虑、自责、猜疑、冲动等。以上情绪都是这个时期大家可能出现的正常心理反应。正确识别和接纳以上情绪的存在,不要否认和排斥它们,才能更好地管理自己的情绪,避免被情绪所控制。

  其次,要学会寻找和利用资源积极求助。这里的资源分为外在资源和内在资源。外在资源包括外在社会资源和外在情感资源,外在社会资源即国家层面提供的帮助和所在机构提供的资源,包括通过正规途径和权威部门发布的信息等;外在情感资源,主要指家人和朋友的支持,越是危机时刻越要保持和家人的及时联系,要从社会和家人的支持中汲取温暖和力量。内在资源则包含之前自己曾经应对各种危机事件的经历和经验;也包括内心的希望和力量,坚信苦难终将过去,现在只是在解决困难的过程中。

  宁雅童建议,隔离人员可以提前罗列一些美好愿景。此次在西安暴发的所有病例均为轻型及普通型,隔离人员可以设想如果自己的检测结果虚惊一场,不是确诊患者,解封后最想做的事情有哪些?如果确诊,那么痊愈出院后,想要完成的事情又有哪些?

  腹式呼吸放松训练可以有效减压

  最后,隔离期间要保持适当活动,维持规律生活作息。不管是看电视节目、看书、写作、听音乐还是玩游戏,或是记录心情日志,适当与网络进行“隔离”,将注意力转移到能让自己更舒适的活动上,让身心放松下来。“疫情当前,各种不实消息甚至是谣言偶尔在网络流传,这让习惯刷手机的人们产生信息超载,也就是每天接收的信息量太多,很容易影响心情。”宁雅童建议道,隔离人员可以充分利用这段时间增进家人之间的了解,升华感情。“虽然无法出门见面,但我们可以利用微信、电话等渠道和亲朋好友保持联系,有烦恼倾诉一下,有问题请教一下,不要把自己完全封闭起来。”

  没有症状出现的隔离人员可以尝试放松训练——腹式呼吸。在感觉压力较大的时候,试着调整呼吸,可以把手放在肚子上,用从1数到5的时间,慢慢地用鼻子吸气,让腹部用力,感受肚子慢慢鼓起来。然后,再专注地让腹部慢慢回落,慢慢地呼出这口气,同时再从1数到5。每次10分钟左右,可以有效减压。

  此外,被集中隔离人员亲属多因看不到亲人,担忧他们是否得到很好的照顾,内心备感不安。专家建议,对于这部分家属,专家建议可以多和被隔离的亲人通过电话或微信联系,给予彼此更多的内心支持。家属也可以在电话里适当给予隔离人员鼓励和支持,允许他们表达自己的难过,接纳他们的恐慌与无力,让他们减少孤单的感觉,但不要对他们的情绪反应给予太多判断或过度解释。学会转换思维,充分利用此次被动隔离的机会,去发现彼此的优点,理解彼此的不易,更好地促进家人间的良好互动。(记者王江黎)

编辑: 石彬



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发 石彬,修改王嘉