首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中欧班列(西安)八周年 钢铁驼队跑出加速度

来源:西安日报 时间:2021-12-04 08:49 阅读量: 字号:

  2013年11月28日,随着西安至阿拉木图国际货运班列发车的汽笛响起,拉开了中欧班列(西安)快速发展的序幕。

  8年来,中国铁路西安局集团有限公司全力推进中欧班列(西安)集结中心建设,班列开行量、重箱率、货运量等核心指标持续位居全国前列,这支“钢铁驼队”跑出了陆海贸易大通道建设的“加速度”。为推进“一带一路”建设高质量发展,形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供了重要支撑。

  从追赶到领先

  中欧班列(西安)多项核心指标居全国前列

  自2013年陕西首开中欧中亚班列以来,班列线路迅速织密,向西开通11条中欧、4条中亚线路,基本实现了欧亚地区的全覆盖。

  开行量也逐年上升,特别是2018年-2020年逐年突破1000列、2000列、3000列大关。2020年,中欧班列(西安)累计往返开行3720列,同比增长68%。今年以来截至11月30日,中欧班列(西安)共开行3520列,运送货物总重约262万吨。开行量、重箱率、货运量等核心指标持续位居全国前列,成为了全国中欧班列高质量发展的典范。

  8年时间,中欧班列(西安)已经成为促进国内和国际市场双向发展的稳定贸易通道。

  从四等站到一等站

  中欧班列(西安)始发站运输能力大幅提升

  记者了解到,曾经的新筑车站是西安局集团公司北环线上的一个四等小站,仅有7条线路,只能办理最基本的列车会让作业。随着中欧中亚班列的不断加密开行,车站货运量逐年提升。为满足中欧班列的开行需要,2019年12月,新筑车站升级为一等站。今年4月1日,新筑车站正式更名为西安国际港站。

  为进一步提升车站的集结运转能力,今年7月以来,西安局集团公司对西安国际港站进行扩能改造,历时近两个月的加紧建设,西安国际港站扩能改造工程顺利竣工。西安国际港站站长白宽锋介绍:“改造完成后,国际港站的运输组织能力进一步得到提升,实现了货物列车可以直接在货物线进行到达、始发和装卸作业,大大减少了中间作业环节,货场内装车、卸车更加便捷。为打造设施齐全、功能完备、技术先进、快捷高效的中欧班列(西安)集结中心提供支持和保障。”

  8年时间,中欧班列(西安)始发站从一个只有7条线路的四等小站,到如今拥有17条到发线、6条调车线、25条货物线,4条集装箱中心站配置装卸线、15台门吊的一等站,集装箱年吞吐量最高可达90万标箱,运输能力同比2013年提升了3倍。

  2020年,新筑车站全年货运吞吐量689.7万吨,同比增长22.3%。今年以来截至11月30日,西安国际港站累计货运吞吐量达728.4万吨,已超过去年全年总和。

  从“走出去”到“运回来”

  中欧班列(西安)推动丝路沿线国家贸易互通

  今年2月3日,满载着49车面粉和食用油的X9020次中欧班列(西安)年货返程班列抵达西安。这是2021年从哈萨克斯坦开出后抵达西安的首趟中欧班列(西安)年货返程班列,也是爱菊集团这5年来通过中欧班列实现“走出去”到“运回来”的工作日常。

  依托中欧班列,爱菊集团在哈萨克斯坦投资建厂,成为中哈产能合作的农业项目,并通过“订单农业”模式与当地农场主建立长期合作关系。集团又在阿拉山口建设综合保税区农产品物流加工园区,承载精深加工和分拨中转的功能,并在西安国际港务区建设农产品物流加工园区,初步构建了粮油种植、收储、加工、贸易和物流的“一条龙”体系。

  “借力中欧班列,我们能更好地利用国内国际两个市场、两种资源。”爱菊粮油工业集团党委副书记、集团副总经理刘冬萌说。

  爱菊集团的成长,只是中欧班列(西安)拉动效应的一个缩影。8年来,中欧班列(西安)为内陆城市对外开放开辟了新通道,同时也加速了丝路沿线国家的贸易互通,实现了互利共赢。

  从“陕西造”到“+西欧”

  中欧班列(西安)集结中心效应不断凸显

  据了解,从首趟中亚整车班列运载的货物均为“陕西制造”,到如今来自“一带一路”沿线国家和中国29个省份的货物在西安国际港站集散分拨,西安国际港站已经成为中欧班列货源的集散中心。

  西安局集团公司借力国家支持西安作为中欧班列枢纽节点城市的有利契机,大力开展中欧班列集结中心示范工程建设。充分依托陕西、西安区位交通及“西安港”开放平台,发挥铁路资源和市场优势,构建辐射全国的集结网。

  今年10月26日,“商洛核桃专列”首发仪式在陕西商洛高新区陆港集团物流园举行。伴随着汽笛轰鸣,首趟中欧班列“商西欧”集结班列(商洛核桃专列)从西安局集团公司商洛车站发出,标志着来自秦岭山区的绿色农特产品核桃搭乘中欧班列走出国门,远销欧亚。这是西安局集团公司大力拓展“+西欧”集结网络体系的又一硕果。

  2020年以来,西安局集团公司相继开行襄西欧、徐西欧、蚌西欧等15条外省集结班列和榆西欧、安西欧、商西欧等5条省内集结班列。形成了与青岛、宁波、上海、厦门等主要港口城市的外环沿海线,与襄阳、徐州、唐山、洛阳等中部经济腹地的内环节点线,以及覆盖陕西省的区域内环线。

  经过8年的精心运营,中欧班列(西安)运输省外货物超过总运力的75%,进口货物65%以上由西安分拨至全国,西安已成为辐射全国、连通欧亚的货物集散中转枢纽。

  8年时间,陕西中欧班列实现了从追赶到领先的华丽嬗变,西安国际港站也成为了陕西“一带一路”建设的新地标。下一步,西安局集团公司将进一步加快中欧班列(西安)集结中心建设,做大做强“中欧班列”品牌,为助力“一带一路”高质量发展提供坚强的运力保障。

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾