首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

第七届丝绸之路国际艺术节正式拉开帷幕

来源:西安日报 时间:2021-12-02 08:25 阅读量: 字号:

  12月1日,第七届丝绸之路国际艺术节正式拉开帷幕。即日起,一系列与丝路相关的艺术作品及精品剧目将开启丝路起点之旅,为西安观众奉上品质上乘的艺术盛宴。

  

  “在2000多年的历史长河中,丝绸之路将中国与约旦连接在一起,发挥了极为重要的作用。当时,位于约旦南部的纳巴泰王国首都佩特拉古城,是丝绸之路上商人们的梦想之地,也是两国文化和贸易往来的重要场所。今天,约旦再次成为‘一带一路’的重要枢纽……” 开幕式上,约旦哈希姆王国驻华大使胡萨姆·侯赛尼作为参展国代表,通过视频祝贺展览开幕,他表示两国交往的历史源远流长,有着共同的价值观,他相信文化和艺术可以进一步增进双方相互了解,成为加强合作与友谊,共创美好未来的不竭源泉。

  

  作为第七届丝绸之路国际艺术节重要组成部分和绚丽开篇,旨在展示各国文化独特面貌、彰显共生共融文化渊源的“丝绸之路国际艺术作品展”也于当天早些时候在陕西省图书馆开幕。作品展以“承古传新 艺汇长安”为主题,共有来自14个国家的非物质文化遗产作品和当代绘画、雕塑等作品同场展出。不同艺术形式齐聚一堂,和而不同,既凸显出各个艺术门类的独特表现力,也体现出艺术作为世界语言的属性。丝路沿线各国的非遗文化展品汇聚在一起,充分展示了丝路千年文明的融合互通:比如许多展品的制作工艺或许是互相借鉴的,比如色彩搭配、造型设计的近似体现了同一种审美,再比如所蕴含的工匠精神高度相似。

  

  主办方一位负责人表示,艺术节期间举办中外艺术作品共展,就是让观众现场体会到中西文化各美其美、美美与共。他举例说流传在中国民间神奇的蛋雕工艺,是采用多种雕刻方法、技法、形式在禽蛋蛋壳皮层表面上镂刻造型、加工的艺术。由于蛋壳脆弱易碎,需要根据材质严格控制雕刻的力度,稍有不慎,整件作品则会损毁,雕刻难度极大。展览现场,八件来自科威特的蛋雕作品,普遍只有10多厘米高,方寸之间却内有乾坤。多件花纹繁复的土耳其瓷盘,依稀还能够看到百余年前中国制瓷术西传的影子,而约旦的马赛克镶嵌技艺,在今天依旧风靡着中国。科威特“于方寸间见宇宙”的蛋壳雕刻,在陕西也能够找到类似的非遗技艺,而同样源于戏剧道具的陕西皮影和泰国孔剧面具及斯里兰卡提线木偶,则共同展现着人类悠久灿烂的戏剧文化。

  

  

  历史与当下,东方与西方,在这场展览中交相辉映。记者在现场看到了一艘源自科威特的帆船模型令人惊叹,辅以多件帆船主题的艺术作品,共同阐释着在“一带一路”的伟大倡议下,沿线国家和地区紧密协作就像帆船一样,向着灿烂的未来扬帆起航。西安报业全媒体记者 职茵 实习生 李哲一 /文 记者 尚洪涛 实习生李哲一/图

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改王嘉