首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

开启数字化建设新征程|陕西累计建成4G基站总数超19万座

来源:西安网 时间:2021-12-01 17:17 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者 韩涛)12月1日下午,2021数字陕西建设高峰论坛新闻发布会在西安举行。发布会上介绍了“2021数字陕西建设高峰论坛”筹备情况,同时,陕西省委网信办二级巡视员王创还介绍了“十三五”以来陕西省在推进数字陕西建设方面取得成果、以及“十四五”期间数字陕西建设的主要考虑。

  王创说:“十三五”以来,陕西省统筹推进网络强省、数字陕西、智慧社会建设,不断推动我省网络安全和信息化发展迈上新台阶,数字陕西建设取得显著成效,为全省高质量发展提供了可靠的网络安全保障和有力的信息化支撑。

  

  在信息基础建设方面,陕西省连续4年实施通信基础设施建设行动,目前,陕西省累计建成4G基站总数超过19万座,5G基站2.7万座;截至“十三五”末,全省光缆总长度达到169.5万公里。光纤网络、5G网络等新型网络覆盖范围不断深化和拓展让信息基础设施的支撑能力全面提升。

  

  在数字惠民服务方面,“互联网+政务服务”已在陕西深入推进,并相继实施网络扶贫五大工程、数字乡村3年行动计划。目前,陕西省电商服务覆盖全部乡镇和50%以上的行政村,城乡“数字鸿沟”正在进一步缩小。

  在数字经济生态体系优化方面,全省大数据产业加快集聚发展。比亚迪智能终端、长安鲲鹏产业基地等一批重点项目建成投产,各地因地制宜打造数字经济聚集区,全省建成数字经济示范园区45个、数字经济示范平台90个。目前,陕西省数字经济总量占生产总值比重超过30%,经济社会的数字化、网络化、智能化水平进一步提升。

  在数字丝绸之路建设方面,“十三五”以来,陕西省统筹推进北斗卫星导航系统深化应用;国家跨境电子商务综合试验区建设成效显著,构建了“网上丝绸之路”“中欧班列长安号+跨境电商”“云端+自贸+产业+园区”综合服务体系,跨境电商产业链和生态圈初步形成。

  在网络安全保障方面,全社会网络安全意识明显提升,陕西省网络安全监测体系初步建立,关键信息基础设施、重要数据、个人信息安全的保护能力显著提升,网络安全应急响应能力不断增强。

  王创表示,今年是“十四五”的开局之年。陕西将统筹线上和线下两个战场,统筹发展与安全两件大事,贯通落实“五个扎实”“五项要求”,以建设网络强省、数字陕西、智慧社会为主线,持续完善信息基础设施体系,强化网络内容建设,优化网络综合治理,推进网信核心技术创新,激发数据要素潜力,大力发展数字经济,深化数字惠民服务,筑牢网络安全屏障,高水平推进21世纪数字丝绸之路建设,以数字陕西建设新成效助力陕西谱写高质量发展新篇章。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改王嘉