首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

城市更新更宜人——西安市以绿色发展理念推进城市建设

来源:陕西日报 时间:2021-11-30 09:06 阅读量: 字号:

  11月18日,无人机航拍的西安易俗社文化街区。

  近年来,随着城市建设速度持续加快,随之而来的交通拥挤、住房紧张、环境污染、社会管理等“城市病”急需解决。对此,今年6月,省住建厅印发了《陕西省2021年城市体检工作实施方案》,对城市从生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力8个方面进行体检。

  为城市做了全面体检,也找到了生病的原因,如何“下药”是关键。今年8月30日,住建部印发了《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》,这一剂更新的良药,从根本上避免城市更新过程中盲目拆建、环境污染、急功近利等问题。“解决‘城市病’,重在更新,而不是推倒重来,以保护城市环境为基础,要顺应城市发展的规律,更要尊重人民群众的意愿,坚持‘留改拆’并举,以宜居、绿色、智慧、人文为主,补齐城市短板,增强城市活力。”省住建厅城建处副处长李治说。

  城市更新建设宜居智慧小区

  11月19日,在西铁警校家属院小区里,居民张国英描述着小区改造后的种种变化。西铁警校家属院小区原名叫铁路人民警察学校家属院,建立于1989年。道路破损、设施缺失、防水破旧、管网老化都是老旧小区的常见问题。“未改之前的小区,空间局促,这么大点地方,就有十多处违建,道路更是坑坑洼洼,脏兮兮的,下水管道破旧不堪,线路密如蜘蛛网。如今,改造后的小区,违建拆除了,院子变得宽敞漂亮,线路落地,道路平整,地还是原来的地,院子还是原来的院子,但一切都变得整齐划一,空间也大了,居民有了活动娱乐的场所。”

  城镇老旧小区改造,是城市更新中很重要的一部分,关系着人民群众的宜居生活。这样的改造更新,既满足了居民对原居住地的恋旧情绪,也满足了大家对美好居住环境的向往。

  如果说,城镇老旧小区改造,让广大人民群众居住更舒适,那智慧社区的建设,则让人们的生活方式有了更多的选择。11月19日,西安市高新区枫林绿洲小区的住户赵红,从小区大门一路走进家门,都没有用到一把钥匙,靠着人脸识别系统安全回了家。

  记者了解到,2019年,枫林绿洲小区建设了“智慧安防社区管理平台”,运行两年来,采集注册人数达到了2万多人,“智慧社区安防平台”还设置了70岁以上老人48小时未在园区出现的预警提示,实现对易感人群的关爱。同时,小区入室盗窃、电动车被盗案件也实现了“零发案”。

  “改造老旧小区、建设智慧社区,要着力构建便捷高效的管理和民生服务体系,要配合当地公安,共同推进小区功能完善,更好地服务群众,提高居民生活质量和幸福满意度。”省住建厅城建处处长韦宏利说。

  城市更新群众身边的“幸福”

  眼下,虽已入初冬,西安幸福林带的景色依旧迷人。

  幸福林带项目以新发展理念为引领,优化国土空间开发格局,打造现代绿色城市建设样板,在平均宽度210米的用地范围内,涵盖了城市管廊、轨道交通、立体交通、综合商业、智慧停车、公建配套和公园绿化等城市功能,缓解了城市土地资源紧张,推动城市由外延式扩张向内涵式提升转变。

  “放眼幸福林带,满眼望去都是绿植,早晨起来跑步健身也有了好去处。”幸福林带周边小区居民贺世成说。

  幸福林带作为全国最大的城市林带工程,总绿化面积约70万平方米,绿化覆盖率高达85%,是改善西安城东环境的生态屏障。同时,项目通过台阶式垂直绿化保持生态廊道连续性,以高度绿化减轻城市热岛效应,调节城市气候。

  “幸福林带项目以绿色建筑理念为重点打造‘碳中和’新型城区,培育绿色宜居生态环境,建造城市绿肺,还林于民、还绿于民。幸福林带项目也是保留城市印记的样本,是城市更新、旧城改造的绿色工程、典范工程。”中建幸福林带投资公司总经理范明月说。

  在西安,这样的“幸福林带”并不少见。

  城市更新保留老城美好记忆

  老城印记是城市发展的根、是城市发展的魂。11月18日一大早,老菜场市井文化创意街区(以下简称老菜场)肉铺店主任新宇就忙着招呼顾客,任新宇在这里开店已有15年,他也是一路见证着老菜场的更新变化。“过去的老菜场,草多、缺水、路不宽,房顶盖的还是牛毛毡,现在这里发生了天翻地覆的变化。”现在的任新宇,除了经营自己的肉铺外,闲暇时,他会去到楼上的咖啡店看书、写诗。

  “‘微更新、轻改造。’老菜场以保留原居民原有生活状态和保持菜市场的市井风貌为前提,在不破坏原有历史、人文的基础上,进行空间功能转型和改造升级,保留城市记忆,注入新鲜活力。”老菜场市井文化创意街区创始人全建彪说,“我们在西安的城墙脚下,建成了一个承载老城故事、工业记忆和市井生活的有趣场所,使不同年龄段的市民都能很好地融入这里,喜欢这里,爱上这里。”

  从前的人没有离开,年轻的面孔不断涌入,老菜场既是老年人买菜休闲的好去处,更是年轻人创业、交流学习的宝地,咖啡、酒吧、餐厅,潮玩、服饰、摄影……插画师吴研在这里办起了“毛线艺术体验工作室”,咖啡师云佳欣开了自己梦想中的第一家“嗜物所”咖啡复古家具售卖店。

  与老菜场市井文化不同,西安易俗社文化街区(以下简称街区)则是将传统的秦腔艺术展现得淋漓尽致,街区为了让市民更直观地感受秦腔,还原了老西安人那份不可或缺的精神食粮,搭建了露天戏台,供市民免费欣赏。除此之外,还建设了中国秦腔艺术博物馆和百年易俗社博物馆。

  “我们的街区以‘街、坊、巷、院’为基础,以‘秦腔之心’作为构想的多层次活动空间,采取了新旧交融的设计手法。”西安曲江易俗文化投资有限公司市场营销中心总监徐中峰说,“除此之外,作为一座文化街区,其中的商业业态也必然和文化挂钩,多家老字号餐饮品牌聚于易俗社文化街区,我们致力于打造一个独具特色的老字号美食文化体验地。”

  地上“一出好戏”,地下怀旧风情。街区地下打造了“东邦哥”文旅创意主题街区。“东邦哥”着眼于老西安人,溜冰场、老教室等百姓生活中的小场景,在这里仿佛“穿越”到了二十世纪80年代。不仅如此,“东邦哥”还创造了潮流赛博朋克街景,老与新相互碰撞,全方位展现西安这座城市的包容性。

  “城市更新,存在着多样性,我们要稳妥地推进改造提升,不能脱离地方实际。城市更新就是要将城市中不符合绿色发展理念的区域做必要的、有计划的改造,要以不破坏城市生态环境、加快补足城市功能短板、提高城市安全韧性为基础,保留城市印记,坚决杜绝在城市更新过程中的大拆大建,使得城市变形走样。”韦宏利说。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉