首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【每日一习话·十个坚持】和衷共济、和合共生

来源:央广网 时间:2021-11-28 13:31 阅读量: 字号:

  习近平:人类应该和衷共济、和合共生。推动构建人类命运共同体,不是以一种制度代替另一种制度,不是以一种文明代替另一种文明,而是不同社会制度、不同意识形态、不同历史文化、不同发展水平的国家在国际事务中利益共生、权利共享、责任共担,形成共建美好世界的最大公约数。

  这段话出自2021年10月25日习近平在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会议上的讲话。

  今年是中国共产党成立100周年,也是中国恢复联合国合法席位50周年。这是中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的100周年,也是中国和平发展、造福人类的50周年。

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结了中国共产党百年奋斗的十条历史经验,第六条便是“坚持胸怀天下”,强调党始终以世界眼光关注人类前途命运,从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系。

  人类是一个整体,地球是一个家园。当前,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,任何人、任何国家都无法独善其身。为此,我们要坚持和平发展道路,携手推动构建人类命运共同体,以胸怀天下、立己达人的切实行动,实现各国间优势互补、互利共赢,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  中国特色社会主义已进入新时代。新时代以来,构建人类命运共同体成为引领时代潮流和人类前进方向的鲜明旗帜。大道之行,天下为公。新的征程上,我们必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,同世界各国人民一道,推动历史车轮向着光明的前途前进。

  本期特约专家:陈向阳 中国现代国际关系研究院世界政治所

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙