首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

男子冬夜跳下护城河 他二话没说入水救人

来源:三秦都市报 时间:2021-11-28 08:56 阅读量: 字号:

  “洋洋,洋洋,快拿着手机,快!”

  话音未落,51岁的徐松涛已经把手机和外套塞进同伴手里,一个猛子扎进了护城河中——几十秒前,一名男子在一片惊呼声中从桥上跳进了护城河里。救人要紧!此刻,徐松涛心里只有这一个念头。

  这是11月24日晚发生在西安市含光门西桥段的惊险一幕。昨日,徐松涛跟记者描述起当时的情形,仍心有余悸。

  “事情发生在24日晚9点20分左右,当时我和同事刘洋洋吃完饭,在含光门段的护城河边跑步,突然发现桥的边缘站了一个穿白衬衫、黑外套的男子。”徐松涛说,男子张开双臂,两只脚几乎踩空,十分危险。他察觉到情况不对,连忙给对方喊话,让其赶紧上去回到桥面上。“对方嘴里自言自语似乎在说些什么,但我在桥下听不清,这时候周围聚拢了一些围观者,大家都很着急,我一边让同伴打110报警,一边准备上到桥上去劝他。”

  徐松涛说,就在这个过程中,男子突然仰面从桥上跳了下去,他顾不上想别的,把手机和外套塞给同伴就紧跟着跳下水救人。

  在同伴刘洋洋拍摄的一段现场视频中,记者看到,含光门西桥下停放着一辆清淤船,船上挂着个游泳圈,徐松涛跳下水后,先游向船只快速解下了游泳圈,然后又扎入水中向落水男子游去。

  “落水者这个时候可能挣扎的有些累了,我游过去后他猛地抱住了我,我一边安慰他,一边把救生圈套在他脖子上,告诉他我一定会把他救上岸。”徐松涛告诉记者,落水男子穿的外套吸了水后格外沉重,他拽着对方游到岸边耗费了不少力气,到岸边后,同伴和热心市民一起将两人拉了上来。

  冬日的夜晚寒风凛冽,浑身湿透的两人被风一吹冻得直打哆嗦,但徐松涛还顾不上这些。“人救上来了,但我们还是不放心,就先扶他去石礅上坐着,又问他需不需要联系家里人,男子表示不用。”徐松涛说,这时候,警方、消防相继赶到了现场,他和同伴这才放心离开。

  记者了解到,徐松涛和刘洋洋是安徽蚌埠人,近期来西安出差,遇上此事,“顺手”救了个人。因两人都是安徽蚌埠冬泳协会会员,事情发生后,刘洋洋将视频分享给协会同事,一传十十传百引发关注。

  提及突然在网上“火”了得到众多赞誉,徐松涛挺不好意思,“遇上这事,这样做都是应该的。”他说,两三年前,他也曾在冬泳时救过一个突发意外的人。“救人时根本来不及想别的,如果下次遇到这种事,我肯定还是会救。”他说,“在寒风刺骨的冬夜里跳水救人很冷,但自己的心是热的。”

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾