首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

电子城市场监管所“陪”出食品安全监管新模式

来源:西安晚报 时间:2021-11-26 08:49 阅读量: 字号:

  

  近日,为进一步落实学校食品安全主体责任,保障学校食品安全,电子城市场监督管理所创新监管模式,采用“陪餐”与“陪聊”新方式来监管、保障学校食品安全。

  “我们希望用‘陪餐’与‘陪聊’的方式让市场监管在‘烟火气’中起到‘润物细无声’的效果。”电子城监管所工作人员管维乐告诉记者,日前,他与工作人员常润来到位于电子一路的长峰机电幼儿园,用这种新的监管方式对该幼儿园食堂的食品安全进行全面检查,这一新颖的监管模式取得良好成效。

  

  

  “‘陪餐’是指学校管理者与学生共同进餐,为延长监督触角,监管人员也参与进‘陪餐’过程,这个过程不仅仅是监管人员、校长(园长)、学生一起吃饭那么简单。”管维乐说,“陪餐”过程让监管人员和学校管理者亲身体验,及时发现问题,进而强化学校管理者的责任意识,自觉地对食堂的环境卫生、食材配送与储存、出品质量等各方面加强监督。

  “‘陪聊’是指在共同就餐过程中加深相互了解,增进市场监管与学校管理方的交流。”电子城市场监管所工作人员常润解释,在学校管理食品安全过程中,往往会遇到许多困惑,比如:如何加强食材源头管理?如何更高效地进行进货查验?如何建立追溯体系?如何开展从业人员培训?如何开展食品安全宣传?在“陪聊”的过程中,市场监管所的工作人员将以聊天的方式为他们一一解答。

  

  

  “过去,市场监管人员在对食堂各项制度落实情况、卫生情况等进行检查、下达意见后就离开了。现在,市场监管人员在检查后不定期进行‘陪餐’,真正地强化了我们的责任意识。”长峰机电幼儿园园长于红说,“陪聊”的方式新颖、接地气,也更能让学校管理方更加愿意与监管人员积极互动。

  “除了尝试用‘陪餐’和‘陪聊’这种全新的模式落实学校食品安全主体责任,我们还鼓励学校落实家长陪餐制,延长监督触角、盯紧学校食品安全。”据电子城市场监督管理所负责人介绍,今年以来,电子城市场监督管理所以贯彻落实《食品安全法》为统领,以《学校食品安全与营养健康管理规定》为抓手,在辖区内持续开展“学校食品安全守护行动”,以推动学校落实食品安全校长负责制及校长(园长)陪餐制。

  文/图 西安报业全媒体记者 雷杰

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟