首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安6大体系8项工作 推进十四五水资源集约利用

来源:西安发布 时间:2021-11-24 09:24 阅读量: 字号:

  近日,西安市水务局联合西安市发改委印发《西安市“十四五”水务发展规划》(简称《规划》)。“十四五”期间,我市将构建“水节约、水配置、水安全、水生态、水文化、水管理”六大体系,推进“水资源集约节约、水空间优化配置、水灾害防御保障、水生态保护修复、水环境综合治理、水智慧网络构建、水文化传承弘扬、水管理改革创新”八项重点工作,全面推进新时代水务工作高质量发展。

  《规划》范围覆盖西安市域(含西咸新区直管区),面积10752平方公里,规划期2021-2025年,远期至2035年。

  西安河流基本情况如何?都有哪些?一起先了解下。

  西安境内河流水系分布纵横交错,主要河流均属黄河流域渭河水系,有渭河、泾河、灞河、浐河、潏河、滈河、沣河、涝河、黑河、石川河、清河等河流48条。

  流域面积大于100平方公里以上的有30条,1000平方公里以上的有7条。除渭河、泾河及石川河是过境河以外,其余均发源于秦岭北麓和骊山丘陵区,由南向北注入渭河,是渭河的一级、二级支流,属境内河流。

  峪口以上山高林密,水量充沛,水质良好,是西安市地表水的主要来源。全市共有92座水库,其中大型水库1座,中型水库3座,小型水库88座,总库容43376万立方米。

  到2025年基本建成六大体系

  水资源集约利用水平更高效

  《规划》提出,“十四五”时期西安市将构建“集约节约、科学高效”的水资源利用体系。通过强化高效节水,把控工程措施与非工程措施,全面提高全民节水意识,提高再生水利用率,让水资源利用达到全国领先水平。

  在构建“空间均衡、配置合理”的水资源保障体系方面,西安市将加强水资源战略储备,因地制宜推进城乡供水一体化,完善供水格局,提高水资源优化配置能力,基本建立多水源供水保障的西安水网。

  在构建“旱涝同治、安全可靠”的水灾害防御体系方面,西安市将基本建成标准较高、协调配套的防洪减灾工程体系,运行精准、应急有序的水灾害防御体系,实现流域、区域、城乡水旱灾害防御能力协调发展、全面提升。

  在构建“功能多元、河湖健康”的水生态修复体系方面,西安市将加快恢复水系连通,提升水生态健康水平,推动水生态系统修复,建设高品质、多内涵的水生态保护体系。同时,将通过健全水环境监测体系等措施筑牢河湖生态屏障,实现水环境的持续改善。

  在构建“彰显底蕴、古今交融”的水文化弘扬体系方面,西安市将改造和挖掘水文化遗产,有序推进水文化载体建设,通过依托生态景观节点建设水文化基地、举办水文化节庆等方式提升水工程与水环境的文化内涵和品位。

  在构建“体制完善、管控智能”的水管理服务体系方面,西安市将全面推进依法治水,全面推进河湖智慧信息管理系统建设,全面提升水利治理体系与治理能力现代化水平。

  根据《规划》,到2025年,西安市将建成六大体系。到2035年,西安市将建成与基本实现社会主义现代化相适应的水安全保障体系,建成引汉济渭西安输配水工程、灞河上游冯家湾生态水库工程等水资源配置工程,并逐步实现西安水务治理体系和管理能力现代化,系统恢复“八水绕长安”盛景。

  围绕八个方面

  勾勒“十四五”发展蓝图

  紧扣“贯彻落实新发展理念,推动水务高质量发展”规划主线,西安市将着重围绕八个方面勾勒“十四五”时期水务发展蓝图。

  在深入推进水资源集约节约方面,西安市将坚持节水优先,大力实施国家节水行动,深入巩固国家节水型城市创建成果;开展万亩以上灌区高效节水改造,为高标准农田建设提供引排骨干工程基础;严格限制高耗水企业发展,加大节水型载体建设力度,提高全民节水意识,加快再生水利用配套设施建设进度,增强水资源利用效率,实现水资源集约节约利用,推进节水型社会建设。根据《规划》,到2025年,全市用水总量将不超过22.32亿立方米,单位地区生产总值用水量将降低8%,工业用水重复率达到87%,城市生活节水器具普及率达到99%,城市再生水利用率达到42%以上。

  在水空间优化配置方面,西安市将以引汉济渭输配水西安支线工程为支撑,建立健全“以流域内河流水系为骨架,以跨区域引调水工程为经络,以大中型水库为水源核心”的供水保障网络。同时,加快农村饮水安全保障工程建设,提高农村供水保障水平。根据《规划》,到2025年,西安市新增城镇供水能力将达到每天189.3万吨,农村自来水普及率达到99.85%,农村集中供水率达到99.94%。

  在水灾害防御保障方面,西安市将突出重点河段、重点区域,全力做好水旱灾害防御工作,重点完成堤防新建加固及修复693.3公里,将实施灞河、浐河等河流的河道疏浚清淤509.5公里。

  在水生态保护修复方面,西安市将实行最严格水资源管理制度,以水资源承载能力作为刚性约束,强化取水许可,实行用水总量控制。强化饮用水源安全监管,将定期监测、检测饮用水水源水质,加强地下水保护,明确年度地下水开采控制指标,实行地下水水量和水位双控。到2025年,西安市地下水开采量将控制在8.38亿立方米以内,城区、农区地下水位达标率分别达到90%和75%,生态化修复河道滩区共0.53万亩。

  此外,在水环境综合治理方面,西安市将规划新建、扩建城区及区县19座污水处理厂,共新增污水处理能力每天62.9万吨。到2025年,西安市将累计建成运行城市污水处理厂达到42座,总污水处理能力达到每天411万吨。

  同时,西安市还将在水智慧网络建设、水文化传承弘扬和水管理改革创新方面发力,全力推进水务工作安全发展。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉