首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我市首块污染土地修复治理工作全面启动

来源:西安日报 时间:2021-11-24 07:58 阅读量: 字号:

  11月23日,记者从西安市生态环境局获悉,西安市首块污染土地(西化公司)修复治理工作全面启动,标志着西安市土壤污染治理与修复向着“吃得放心、住得安心”的目标迈进。

  首块污染土地修复治理工作全面启动

  据了解,“十三五”以来,西安市生态环境局严格执行《中华人民共和国土壤污染防治法》,全面实施《土壤污染防治行动计划》,针对重污染企业关停搬迁后在市区遗留的大片污染土地,在健全机制、摸清底数、源头治理、风险防控等方面持续发力。

  近日,在充分论证、多方调研的基础上,西安市首块污染土地(西化公司)修复治理工作全面启动,标志着西安市土壤污染治理与修复向着“吃得放心、住得安心”的目标迈进。

  西安西化氯碱化工有限责任公司(简称西化公司)曾是一家大型氯碱化工企业,该公司于2009年整体搬迁至西安市经开区泾渭工业园区。因该地块内曾从事过化工行业生产经营活动,经前期调查及风险评估能确定的土地污染面积约为3.4亩。

  为防止污染物对群众健康造成影响,西安市生态环境局莲湖分局在市局指导下主动跟进、全程监管,及时督促土地使用权人对污染区域采取污染隔离、阻断等措施,防治污染扩散,并设立警示牌、围挡,限制或者避免受体与污染物接触。

  同时,按照“谁污染、谁治理”的原则,构建“政府指导、科技支撑、企业参与”的土壤修复合作模式,积极与西化公司对接协调,同时结合国内外已有类似工程实施案例,确定采用“水泥窑协同处置技术”开展土壤污染修复治理,初步投入专项治理资金2000万元。

  目前,治理工作已全面启动,下一步将通过对受污染土壤进行清挖、分类技术处置、回填压实等处理,清除土壤污染,恢复土壤性质,使该污染地块“重获新生”,周边环境得到持续改善。

  将土壤环境影响作为环评重要内容

  记者了解到, “十三五”期间,西安市以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,按照“预防为主、保护优先、风险管控”的原则,严格建设用地准入管理,积极构建土壤环境管理体系。

  全市污染地块安全利用率和受污染耕地安全利用率均达到100%,土壤环境质量总体保持稳定,农、用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。

  在土壤污染监测和调查方面,完成13个国家土壤风险监控点布点采样,对全市80家土壤污染重点监管单位、24个县级以上集中式饮用水水源地周边土壤开展了监测;依据农用地详查结果,对全市耕地土壤环境质量类别进行了划分,并实施分类管理;完成全市重点行业企业用地土壤污染状况调查。

  持续开展污染地块风险排查,建立疑似污染地块名单,动态更新全市污染地块名录;建立土壤环境调查评估制度,对用途变更为住宅、公共管理和公共服务的,依法在变更前全部开展土壤污染状况调查;将土壤环境影响评价作为环评的重要内容,不予审批可能造成土壤污染的建设项目,有效防范了建设用地新增污染。

  持续开展土壤污染重点监管单位执法检查,督促企业落实自行监测、隐患排查等法定义务,建立问题清单,逐条抓好整改;开展非正规垃圾堆放点排查整治,纳入全国信息排查系统的68处垃圾堆放点提前完成整治任务。

编辑:赵鹏



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发赵鹏,修改赵鹏